• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как можно бороться с морозом
    Опубликовано: 2013-01-14 13:45:10

    Зима, почему-то, всегда приходит нежданно-негаданно. Она из года в год становится неприятным сюрпризом для коммунальщиков (странно, не правда ли?), даже если морозы начинаются к концу январских праздников. В последние несколько лет зимы, что называется, экстремальные – то сильные морозы, то дождь, то снегопады, то шквальный ветер. Поэтому постоянно растет спрос на горячие напитки, услуги эвакуационных служб и арктический дизель. С приближающимся очередным «нежданным» сезоном холодов, нелишним будет хотя бы теоретически подготовиться к ситуации, когда человеку грозит переохлаждение (так называют длительное нахождение человеке под действием отрицательных температур, вследствие чего нарушается кровоснабжение некоторых частей тела). Переохлаждение, если оно сильное, становится причиной обморожений. Итак, некоторые способы и правила, которые смогут помочь справиться с переохлаждением.

     

    1.  Зимнюю одежду и обувь необходимо выбирать правильно. Что это значит? Как известно, не одежда в большей степени согревает человека, а воздушные прослойки  между ее волокнами. Лучше всего тепло сохраняют шерстяные вещи, поэтому гардероб на суровые зимние морозы должен состоять по большей части из них. Ни обувь, ни одежда не должны быть тесными, так как это может нарушить поступление крови к конечностям и другим участкам!

     

    2. Собираясь выходить на мороз, не пейте горячего (чай, кофе и т.п.), так как от выпитого напитка сосуды расширяются и происходит более интенсивная потеря тепла организмом, а это прямой путь к переохлаждению.

     

    3. Выйдя на мороз, никогда не хватайтесь за сигарету и не курите, так как и здесь проблемы с сосудами могут привести к переохлаждению. Все знают, что курение вызывает резкое сужение сосудов, а соответственно и нарушение необходимого на холоде кровоснабжения.

     

    4. Не смотря на то, что бытует мнение о согревающей на морозе пользе алкоголя, делать это категорически запрещено! Поскольку под действием алкоголя сосуды расширяются и, соответственно, усиливается кровоснабжение, то человек чувствует прилив тепла. Но эффект этот носит кратковременный характер, примерно как и горячий напиток, тело теряет значительную часть тепла через расширенные сосуды. Можно выпить маленькую рюмочку спиртного (коньяк или водка), но уже после того, как войдете в теплое помещение с холода.

     

    5. Организм  «включает» защитные механизмы – дрожь. При «дрожании» происходит значительное выделение энергии, которая необходима для обогрева тела, но при этом кровоток к сосудам не усиливается. Периоды дрожи следует чередовать с периодами расслабления, тогда к конечностям будет поступать достаточное количество крови.

     

    6. Берегите открытые участки тела – они наиболее часто страдают от низких температур. Лицо и руки (перчатки спасают не всегда) –  чаще всего страдают от обморожения. Первыми признаками переохлаждения является онемение и бледность кожных покровов. Категорически запрещено растирание обмороженных участков тела шерстяными рукавицами или снегом – так вы можете только еще больше навредить. Необходимо медленными движениями, разминая, постепенно восстанавливать кровообращение. Главное прочувствовать разницу: не растирать, а разминать аккуратными движениями!

     

    7. Жизнь – это движение. Народная мудрость, как никогда, «работает» на морозе. При отсутствии возможности зайти куда-нибудь погреться, необходимо создать двигательную активность, самой лучшей из которых является пробежка. При беге в любом темпе выделяется необходимая для обогрева энергия.

     

    8. Сухое тепло – панацея при обморожениях. Шерстяные вещи, надетые на обмороженные участки тела, помогают отогреться наилучшим образом. Желательно, перед тем как надевать их, прогладить вещи горячим утюгом.

     

    9. Теплая ванна. Но только не горячая! Первоначальная температура воды в ванне не должна превышать 32 градусов С, а постепенно ее можно увеличить до 40 градусов С. И не забудьте кроме этого погреться чашечкой горячего чая.

     

    10. Если вы попали в аварийную ситуацию в безлюдном месте, и нет надежды на скорое прибытие подмоги, то единственное спасение – это развести огонь. Но не нужно близко от него отогреваться. Расположиться необходимо на таком расстоянии от костра, когда от него идет не жар, а простое тепло. Так как если вам станет жарко около костра, то вы вспотеете и потом переохладитесь еще быстрее.

     

    Светлана Лебеденко

     

    Инф. topxlist.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.