• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Где в мире свободы больше всего
    Опубликовано: 2013-01-14 09:00:10

    По «Индексу свободы» Украина оказалась на 79 месте.

     

    Согласно "Индексу свободы в мире", Украина в очередной раз смешалась со странами Африки.

     

    В "Индексе свободы в мире", опубликованном на этой неделе канадским исследовательским Институтом Фрейзера, Украина получила 7,5 балла из 10 возможных и оказалась между африканскими странами Замбией (78-е место) и Руандой (80-е место).

     

    При этом личной и политической свободы в России, по оценке исследователей, в России заметно меньше, чем в этих странах — оказаться не в самом конце списка ей позволила сравнительно свободная экономика. Самой свободной в мире страной, по версии авторов "индекса", является Новая Зеландия — она набрала 8,73 балла.

     

    В первую тройку вошли еще Нидерланды и Гонконг — он оценивался отдельно от Китайской Народной Республики, занявшей 100-е место. Великобритания разместилась на 18-й строчке "Индекса свободы в мире". Украина оказалась 79-й (6,49 балла) с неплохим показателем личных свобод — таким же, как, например, у Гондураса, но с откровенно неудовлетворительным результатом в части свободы экономики. Никакие другие страны СНГ, кроме России и Украины, в поле зрения составителей индекса не попали. Эстония ушла в отрыв Одна из постсоветских стран, Эстония, вошла в десятку самых свободных государств в мире, среди европейских же стран она заняла 4-е место после Нидерландов, Ирландии и Дании.

     

    Самые свободные страны в мире (версия Fraser Institute):

     

    Новая Зеландия (8,73 балла)

    Нидерланды (8,47)

    Гонконг (8,39)

    Австралия (8,33)

    Канада (8,33)

    Ирландия (8,33)

    США (8,30)

    Дания (8,30)

    Япония (8,28)

    Эстония (8,28)

    При этом Эстония далеко оторвалась даже от своих соседок с очень схожей судьбой: Литва заняла 41-е место, Латвию же авторы индекса поставили на 48-е.

     

    В составлении "Индекса свободы в мире", кроме канадского Института Фрейзера (Fraser Institute), участвовали немецкий Институт свободы (Liberales Institut) и Институт Катона (Cato Intstitute), работающий в США. "Этот проект [...] ставит своей целью создание первого всеохватного и концептуально непротиворечивого индекса свободы, в том числе экономической свободы. Он основывается на "негативном" определении свободы — иными словами, на отсутствии препон и мер принуждения, мешающих индивидуумам поступать так, как им хотелось бы", — пишут авторы в аннотации к своему изданию.

     

    Рассчитывая общий "Индекс свободы в мире", исследователи из Института Фрейзера с коллегами объединили свой же ежегодный Нажать рейтинг экономической свободы в мире с новым индексом персональных свобод. Этот последний ученые рассчитали на основе 34 разных показателей за период с 2008 года, полученных из независимых источников.

     

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.