• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • С чего начиналась киевская Оболонь
    Опубликовано: 2013-01-13 01:28:11

    Что такое Оболонь для простого киевского обывателя? Если говорить с ходу, то спальный район столицы! Ну, а если немного поразмыслить, вспоминается, что построен он практически на песках. Вернее на песчаной платформе, и как говорится – не зря. Когда-то на этом месте были роскошные луга  с множеством живописных озер. Но эта по истине удивительная местность имела маленький недостаток. Весной Оболонь заливалась обильными паводками. В знаменитом словаре Даля  «оболонь» расписывается очень подробно и помимо прямого значения имеет множество производных.  

     

    Оболонь - окраины лесов или полей к воде, поемные луга.

    1. Оболонье -  безлесные, мокрые, обширные луга, ино с солончаками.

    2. Оболонье -  края блюда. Погляди-ты на базаре чашку с облоньем.

    3. Оболонье (стар.) - предмостье, слободка.

    Оболонковый или оболоночный, оболонный и пр. к оболонку (оболонке), оболони, оболонью относящиеся. 

     

    Здесь было обнаружено наиболее крупное поселение древних славян, которые стояли у истоков основания города Киева. Археологические материалы  свидетельствуют, что ранние славяне имели высокий для своего времени уровень жизни. Они добились совершенства в изготовлении изделий из бронзы, железа и керамики. Кроме того, древние жители Оболони вели активные обменные связи с античными городами Северного Причерноморья.

     

    На Оболони брали начало достаточно много рек. Самые знаменитые из них  - Почайна и Сетомля. Это были не просто ручьи, а полноводные и глубокие реки. На Почайне находилась  киевская гавань – Притыка. Именно сюда приплывали ладьи из разных стран с послами, купцами и путешественниками.

     

    Позднее оболонские виды вдохновляли и известного киевского пейзажиста Сергея Светославского. Живя на Куреневке, он любил приходить на Оболонь. Здесь он отдыхал и создавал свои знаменитые полотна. В творчестве Сергея Ивановича всегда переплетались пейзажные и жанровые элементы. Поэтому в картине «Разлив Днепра на Оболони» художник изобразил жизнь местных жителей во время наводнения.

     

    Сегодня Оболонь помимо исторической местности является крупнейшим жилым массивом города Киева.

     

    obolon.ucoz.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.