• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему кожа отвечает на косметику аллергией
    Опубликовано: 2013-01-20 03:24:39
    Такие продукты, как увлажняющие кремы, шампуни, дезодоранты и другие косметические средства прочно вошли в нашу жизнь. Хотя косметика действительно помогает нам выглядеть лучше, она не всегда безопасна. Аллергия на косметику - довольно распространенная проблема в современном мире.

     

    Симптомы

     

    При воздействии на кожу содержащихся в косметике аллергенов может развиться аллергическая реакция двух типов:

     

    • Раздражающий контактный дерматит. Этот вид аллергической реакции встречается наиболее часто. Он развивается, когда раздражающее вещество вызывает повреждения кожи. Первыми признаками раздражающего контактного дерматита являются зуд, красноватая сыпь и сильное шелушение некоторых участков кожи. Иногда появляются гноящиеся волдыри - особенно часто это случается в тех случаях, когда человек сильно расчесывает кожу. Наиболее подвержена этому виду дерматита очень сухая и поврежденная кожа, а также участки, где верхний слой кожи наиболее тонок - в первую очередь, кожа вокруг глаз.
    • Аллергический контактный дерматит развивается у людей, имеющих аллергию на определенные ингредиенты используемой косметики. Основные симптомы аллергического контактного дерматита - сыпь, зуд, отечность. Чаще всего симптомы появляются на коже лица и шеи.

    Время, которое проходит между воздействием аллергена и появлением признаков аллергии, может сильно варьироваться. Для сильных раздражителей, например, компонентов парфюмерии, это могут быть минуты или часы. Симптомы аллергии при воздействии более слабых раздражителей могут появиться несколько дней или недель спустя. В некоторых случаях у человека развивается аллергия на косметический продукт после нескольких лет его использования.

    Раздражающий контактный дерматит развивается, когда вещество-раздражитель повреждает кожу, как правило, верхний ее слой. Аллергический контактный дерматит является результатом реакции иммунной системы организма на определенные аллергены.

    Как часто встречается аллергия на косметику

    Серьезные аллергические реакции на косметику - редкое явление, однако умеренные и слабые реакции встречаются довольно часто. По данным исследований, приблизительно у 10% людей, регулярно использующих косметику, в течение жизни хоть раз развивается аллергическая реакция на те или иные ингредиенты косметики. Аллергия на косметику наиболее часто развивается у женщин - вероятно, это связано не с повышенной чувствительностью, а с тем, что они используют больше видов косметики, чем мужчины, из-за чего вероятность развития аллергической реакции увеличивается.

    Что делать при появлении признаков аллергии на косметику

    Если вы заметили признаки аллергии на косметику, прекратите использовать любые косметические средства. Обратитесь к врачу, чтобы он помог вам выявить аллерген.

    Наиболее эффективным средством лечения при аллергии на косметику является отказ от использования косметики, содержащей аллергены. Чтобы быстрее избавиться от симптомов аллергии, врач может рекомендовать безрецептурные мази, например, гидрокортизон или гидрокортизон ацетат. Они довольно быстро устраняют зуд, отечность и покраснение кожи. Не используйте эти мази без предварительной консультации с врачом.

    Как избежать аллергии на косметику

    Следующие меры предосторожности помогут свести к минимуму риск развития аллергической реакции на косметику:

    • Внимательно читайте список ингредиентов косметики. Не покупайте косметику, в которой содержатся ваши аллергены;
    • Если вы начинаете использовать новый продукт, проведите предварительный тест - нанесите немного косметического средства на внутреннюю сторону запястья и подождите 24 часа. Если на этом участке кожи не появится признаков аллергической реакции, продукт можно использовать;
    • Выбирайте косметику с короткими списками ингредиентов. Чем больше различных веществ входит в состав косметики, тем больше вероятность аллергии;
    • Наносите туалетную воду на одежду, а не кожу;
    • Будьте особенно осторожны при выборе декоративной косметики, так как она контактирует с вашей кожей в течение длительного времени. Отдавайте предпочтение гипоаллергенной, некомедогенной косметике, не содержащей ароматических добавок. Однако нужно помнить, что даже такие продукты могут вызвать аллергическую реакцию;
    • Держите упаковки с косметикой плотно закрытыми, чтобы предотвратить попадание в них грязи и пыли;
    • Выбрасывайте косметику, если замечаете изменения ее консистенции, запаха, или цвета;
    • Храните косметику как можно дальше от источников тепла и прямых солнечных лучей;
    • Регулярно очищайте аппликаторы, которыми вы наносите косметику.

     

    Инф.womenclub.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.