• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Не будите спящий вирус
    Опубликовано: 2013-01-20 02:30:00

    Каждый тип герпеса действует на своей «сценической площадке». Вирус простого герпеса - на слизистых губ и половых органов. Опоясывающий лишай выступает вдоль прохождения нервных корешков. Ветрянка вообще захватывает все тело, перемещаясь от центра к конечностям. Сколько болезней - столько масок. И разбираться приходится врачам разных специальностей.


    Под маской находится микроскопический, но совершенный организм - вирус, который легко может прикрепиться к коже и слизистым, поразить нервную систему и клетки крови, сосуды и печень... , пишет sunhome.ru


    Пути передачи просты: поцеловался - лихорадка, пообщался потеснее с противоположным полом - герпес на половых органах. А то и просто ветром надует, как при ветрянке. Вирус простого герпеса находится в слюне, поэтому можно заразиться при пользовании общей посудой или зубной щеткой. Он также передается от матери к плоду. Восприимчивость к герпесу всеобщая, подхватить его так же легко, как выпить стакан воды.


    Поэтому вирусы герпеса присутствуют практически во всех организмах. Однако человек может и не знать о своем сожителе.


    Чаще всего вирус находится в спячке, то есть не активен. Он пробуждается к жизни в критические для человека времена, когда организм по какой-либо причине ослабевает. Это происходит на фоне болезни, переохлаждения или перегрева, при злоупотреблении солнечными лучами, потреблении определенной пищи или лекарственных препаратов, при эндокринных изменениях, например менструации, беременности или эмоциональном всплеске.


    Герпес первый сигналит о неблагополучии иммунитета. Частые герпетические инфекции как раз и указывают на иммунодефицит.


    Начинается же все вполне безобидно. На коже лица, чаще в окружности рта, а также на крыльях носа, реже на ушных раковинах, коже щек и век появляется «простуда» - группа мелких пузырьков. Нередко они сливаются в один большой пузырь, который, лопаясь, оставляет после себя эрозии. Последние покрываются корочками, которые отпадают через несколько дней без образования рубца. Но след в организме все же остается, хотя внешне он и не заметен.


    Генитальный герпес уже не столь безобиден. После инфицирования возникает зуд и жжение в половых органах. Через несколько дней на половом члене и мошонке у мужчин, половых губах, влагалище у женщин появляется пузырьковая сыпь. Лопаясь, пузырьки образуют эрозии или язвочки. Часто повторяющийся генитальный герпес может вызвать неврастению и депрессию, у женщин - стать причиной невынашивания беременности или заражения плода. Беременным с активным генитальным герпесом показано кесарево сечение, чтобы не заразить ребенка в процессе родов. С возбудителем генитального герпеса связывают возникновение рака шейки матки.


    Вирус герпеса 3-го типа вообще двулик. Он может вызвать два различных по клинике заболевания. У детей это ветряная оспа, а у взрослых - опоясывающий лишай. Ветрянка - часто встречающаяся детская инфекция. Повышается температура, на коже лица, туловища и конечностей появляется типичная ветряночная сыпь. Количество везикул (пузырьков) колеблется от единиц до тысячи. Вскрытая везикула быстро подсыхает с образованием темно-красных или коричневых корочек. Они отпадают через 1-3 недели. Рубцов, как правило, не остается. Высыпание происходит не одновременно, поэтому на коже соседствуют пятна, пузырьки, корочки. Кожа при этом невыносимо чешется.


    У взрослых возбудитель ветрянки «распоясывается» и вызывает опоясывающий лишай. Вирус поражает нервные узлы - ганглии, а сами высыпания располагаются в виде поясов на груди или пояснице. Помимо внешнего неудобства, которое можно пережить, прикрывшись одеждой, Herpes Zoster проявляется болями в месте высыпания, которые сохраняются довольно долго - месяцы, а иногда и годы, хотя внешних проявлений лишая уже нет. Интенсивность боли различна: у некоторых она едва ощутима, но может быть и нестерпимой, жгущей, зудящей, усиливающейся от малейшего прикосновения или движения, иногда настолько сильной, что снимается только наркотиками.


    Высыпания - это все те же пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Количество их различно, нередко они сливаются, образуя как бы сплошную ленту и занимая большую площадь. Высыпание происходит не одномоментно, возможны и новые подсыпания. Взрослый может заразиться опоясывающим лишаем от ребенка с ветрянкой. И наоборот, из-за опоясывающего лишая взрослого у ребенка может возникнуть ветряная оспа. Следует учитывать, что с момента подсыхания пузырьков и образования корочек больные не заразны. Передача инфекции через третьих лиц практически невозможна.


    Агрессия герпеса может не проявляться типичными пузырьками в типичных местах. Это затрудняет диагностику, а вместе с тем и лечение. Герпес является причиной синдрома хронической усталости.
    Заболевание начинается с повышения температуры, ночной потливости, могут присоединиться насморк и кашель, незначительно увеличиваются лимфоузлы - в проявлении болезни пока нет ничего специфического. Так может протекать и банальное ОРЗ.


    В дальнейшем появляются расстройства психического плана - больные подавлены, чувствуют постоянную усталость и быстро утомляются, плохо спят. Слабость нарастает, человек уже не может выполнять обычную работу, не совсем понимая отчего. Синдром хронической усталости - болезнь, ведущая к утрате трудоспособности.


    Вирус герпеса любит холод и не любит тепло, при минусовой температуре (от -20 до -70°) он жизнеспособен десятилетиями, причем устойчив к повторному замораживанию и оттаиванию, а вот при нагревании до 50-52° погибает через 30 минут. Вирус не терпит ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, чувствителен к этиловому спирту и органическим растворителям. Зато безразличен к ультразвуку, а в высушенном состоянии может сохраняться сколь угодно долго.


    Герпес - это достойный противник. Проникая с поверхности кожи вглубь организма, он прячется в клетках человека, вирусная ДНК входит в клеточное ядро, тем самым становясь недостижимой для любых факторов защиты организма. В ядре клетки хозяина вирус размножается, штампуются новые вирусные ДНК, сотнями и тысячами покидающие гибнущую клетку. Прячась в нервных клетках, вирусы герпеса впадают в спячку, которая может продлиться до конца жизни человека. А могут, дождавшись своего часа, пробудиться для новой агрессии.


    Лабораторно обнаружить вирус герпеса проще в стадии обострения болезни. Содержимое герпетических пузырьков сеют на специальную питательную среду. Что посеешь, то и пожнешь, и через 24-48 часов диагноз определен. Вирус можно выделить не только из везикул, но и из крови и спинно-мозговой жидкости.
    Лекарственное уничтожение вируса герпеса похоже на игру в прятки. Медикаментозно достать спящий вирус практически невозможно. Кто не спрятался в клетку хозяина, того обнаружили. И, чтобы уничтожить, используют такие противовирусные препараты, как хелепин, флакозид, флореналь, оксолин, теброфен, бонафтон, ремантадин. А как же быть с теми вирионами, что живут и размножаются внутриклеточно?


    В 1974 году в арсенале противовирусных препаратов появилось новое оружие - ацикловир, который способен проникать в клетку и мешать воспроизводству вирусных ДНК.


    Ацикловир, а точнее его лекарственные аналоги «Зовиракс», «Виролекс», «Рибамидил», активен в отношении практически всех типов вируса герпеса.


    Ацикловир выпускается в таблетках и капсулах, в суспензии и во флаконах в виде соли, крема, глазной мази. Что именно предпочесть и в какой дозе - решает врач. Продолжительность лечения в среднем составляет 5-10 дней. К сожалению, ацикловир не является панацеей, до 15% разновидностей вируса герпеса стали устойчивыми к нему.


    Появились более сильные противогерпетические препараты - ганцикловир и фоскарнет. Чем сильнее препарат - тем больше побочных эффектов. Трудно работать в клетке хозяина, не повредив ее. Ганцикловир может отрицательно сказаться на кроветворении, вызвать анемию. Возможны побочные действия препарата на сердечно-сосудистую и нервную систему, желудочно-кишечный тракт. Фоскарнет при внутривенном применении может провоцировать развитие тромбофлебитов, изменяет картину крови.


    Активизация вируса герпеса происходит у людей со сниженным иммунитетом, поэтому хороши все средства, усиливающие иммунную защиту. Это известные витамины группы В - по 1 мл внутримышечно через день, на курс 10-15 инъекций; алоэ - по 1 мл подкожно, 10-30 инъекций; средства растительного происхождения - элеутерококк, корень женьшеня, китайский лимонник, тысячелистник и др.


    Непосредственно усиливают иммунитет специфический и неспецифический иммунноглобулин и гамма-глобулин, интерфероны, а также иммуномодуляторы: Т-активин, тималин, тимозин, левамизол.
    Иногда для лечения можно ограничиться и более простыми подручными средствами. Так, при лихорадке на губах в течение первых 12 часов на больное место прикладывают кубик со льдом и держат его каждый час по 5 минут. На высыпание ватным тампоном наносят 10-процентный раствор нитрата серебра или 0,025-процентный раствор сульфата цинка - до 5 раз в сутки.


    При опоясывающем лишае хороши примочки с холодной водой, эффективны пленкообразующие препараты с ментолом. Внутрь принимают аспирин или парацетамол. Забыть о боли помогают антидепрессанты (амитриптилин).


    Больным герпесом половых органов рекомендуются теплые ванны с поваренной солью, аспирин или парацетамол. Если болезненно мочеиспускание, можно мочиться в воду в сидячей ванне. Нижнее белье предпочтительнее хлопчатобумажное, свободное, по типу семейных трусов. Половых контактов следует избегать.


    При обычном течении ветряной оспы, как правило, ограничиваются смазыванием сыпи 1-2-процентными спиртовыми растворами - бриллиантового зеленого, метиленового синего или другой анилиновой краски, раствором перманганата калия (марганцовки) в разведении 1:5000 или 2-3-процентной иодной настойки. Питье должно быть обильным, пища легкой.


    Правила личной гигиены самые строгие: ежедневные ванны с легкими антисептиками (фурацилин, марганцовка) или бикарбонатом натрия (полстакана на ванну). После ванны кожу высушивают, а не растирают полотенцем. Нательное и постельное белье меняют ежедневно. Ногти ребенка должны быть чистыми и коротко постриженными, маленьким зашивают манжеты или одевают специальные варежки, чтобы предупредить расчесы. При лихорадке назначают парацетамол, при кожном зуде - димедрол или другие антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, диазолин).


    Вирус герпеса, как злой гений, преследует человека всю жизнь. Первичное заражение протекает в раннем детстве и течет, как правило, бессимптомно, хотя могут отмечаться лихорадка, отказ от пищи, конъюнктивит, множественные высыпания на слизистой десен, языка и нёба, на лице. К трем годам жизни более 85% детей уже поражены этой болезнью. Главная цель профилактики - не столько уберечься от попадания вируса в организм, сколько не разбудить спящего зверя.


    Один известный испанский певец при съемке клипа отказался целоваться с не менее известной отечественной теннисисткой из-за герпеса на ее губах, чем крайне расстроил последнюю. Возможно, певцу не хватило такта, но вовсе не здравого смысла. Отсутствие тесных контактов с больными герпесом, витамины зимой и солнце летом, закаливающие процедуры - это то, что доступно каждому

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.