Итогом уходящего века в области медицинских открытий и достижений, не без оснований можно считать, исследование роли витамина С. Давно известно, что этот витамин исключительно важен для здоровья и хорошего самочувствия. Хотя цинга (которая возникает при недостатке этого витамина) теперь встречается крайне редко, мало кто не знает, как мучительны ее симптомы, доставившие немало хлопот морякам, золотоискателям и первым полярным экспедициям. Аскорбиновая кислота - важная составная часть ферментов, синтезирующих коллаген и карнитин, промежуточное звено синтеза простагландинов, но этими очень важными задачами ее роль в организме не исчерпывается.
Процессы окисления постоянно, ежеминутно происходят в нашем организме, это естественный процесс, в какой-то мере равнозначный постепенному старению. В здоровом организме все процессы сбалансированы, но если человек болен, окислительные процессы протекают активнее. При этом образуются свободные радикалы, запускающие новые окислительные реакции, баланс нарушается. Чтобы инактивировать свободные радикалы, (и тем самым замедлить процесс болезни и старения) необходимы антиоксиданты. В этом, как выяснилось, и заключается главная роль аскорбиновой кислоты, пишет sunhome.ru
Двукратный нобелевский лауреат доктор Лайнус Полинг был первым, кто исследовал значение витамина С для иммунной системы. Еще в 1970 году он предположил, что регулярное употребление витамина С в больших дозах (значительно превышавших рекомендованные суточные дозы), может предотвращать и сокращать длительность простудных заболеваний. Хотя эта теория не была официально признана, было получено ее экспериментальное подтверждение, поскольку множество людей последовали рекомендациям доктора Полинга. Недавно проведенное медицинское исследование подтвердило, что высокие дозы витамина C не только заметно облегчают течение простуды, но и эффективно предотвращают вторичные вирусные или бактериальные осложнения.
Доктор Паулинг рекомендовал потреблять ежедневно 1000 мг или больше витамина С. Официально установленная суточная доза 60 мг/день (100 для курильщиков).
Так кто прав? В каком количестве витамина С мы нуждаемся? Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять, что рекомендованная суточная доза - количество витамина, которое позволит избежать цинги. Обычный рацион жителя умеренного климата обеспечивает поступление как раз примерно такого количества витамина, так что фактически авитаминоз С в тяжелой его форме не встречается и 60 мг в день выглядят адекватной дозой. Но, согласно последним научным данным, этого слишком мало, чтобы обеспечить защиту против болезни. Группа медицинских исследователей в Национальном Институте Здоровья в США недавно закончила изучение потребности в витамине C здоровых молодых людей. Они установили, что нужно как минимум 1000 мг/день, чтобы полностью насытить плазму крови. Витамин довольно быстро выводится с мочой, поэтому разовая доза не должна превышать 500 мг. Исследователи считают, что рекомендованная суточная доза должна составлять не менее 200 мг/день. Такое количество витамина С может быть получено с пищей, если 5 раз в день есть свежие плоды и овощи. При этом очевидно, что 200 мг достаточно для молодого, здорового человека, и пожилым или хронически больным пациентам требуются более высокие дозы.
До недавнего времени не было проверено мнение, что пища, богатая витамином С, уменьшает вероятность развития и прогрессирования рака и болезней сердца. Исследователи американского Национального Института Старения доказали, , что для пожилых людей, принимающих витамины C и E, наполовину уменьшается риск внезапной смерти по сравнению с их ровесниками, не принимающими витамины. Итальянскими исследователями установлено, что у пожилых людей, особенно хронически больных, окислительных процессов в организме происходит больше, чем у молодых, и витамин С в их организме расходуется значительно быстрее. Проведено множество исследований, демонстрирующих подобные чуду результаты. БОльшие дозы витамина С (1-2 грамма в день) эффективно улучшают состояние больных астмой. При ревматоидном артрите витамин С может фактически приостанавливать болезнь. в адекватных дозах он приостанавливает развитие раковых образований груди, толстой кишки, прямой кишки, пищевода, гортани, легкого, рта, простаты и желудка. Употребление 500 мг витамина C в течение 10 лет или больше уменьшает риск дальнейшего развития рака мочевого пузыря на 60 процентов. В Шотландии доктора Паулинг и Кэмерон изучали влияние больших доз витамина С на умирающих от рака пациентов. Те пациенты, которые дополнительно к обычным процедурам получали большие суточные дозы витамина C, жили намного дольше, чем пациенты, кто не получали витамин C; они меньше страдали от боли и сопутствующих заболеваний. Результаты подтверждены в Канаде доктором Хоффером, который вместе с витамином С давал большие количества витамина E, никотиновой кислоты, других B витаминов, бета-каротина и некоторых минералов. Пациенты, получавшие дополнительно витамины, жили, в среднем, в 16 раз дольше тех, кто витамины не принимал. Исследователи полагают, что витамин C предотвращает рак, дезактивируя свободные радикалы прежде, чем они могут повреждать ДНК и провоцируют рост опухоли, в некоторых случаях он также может действовать, как прооксидант, содействуя механизму уничтения опухоли на ранних стадиях. Безотносительно механизма, теперь очевидно, что витамин C эффективен для предотвращения рака, облегчение его признаков, и в некоторых случаях, остановки роста опухоли.
Витамин C понижает кровяное давление и уровни холестеринов, помогает предотвращать атеросклероз. Адекватное потребление витамина высокоэффективно против инсульта и сердечного приступа. Недавнее исследование показывает, что люди, принимающие больше чем 700 мг/день витамина C, имеют на 62 процента меньший риск смерти от болезни сердца. Витамин C в дозе 2 г/день также эффективно полностью устраняет вазомоторную дисфункцию, часто сопутствующую атеросклерозу. Исследование, выполненное в Японии, показало, что рестеноз (перезакрытие открытых артерий) после того, как была сделана пластическая операция на сосудах может быть значительно уменьшен, если пациенты принимают 500 мг/день аскорбиновой кислоты. Доказана эффективность витамина С в лечении катаракты и глауком, а также уменьшает риск развития пролежней у хирургических пациентов.
Без сомнения, многие из серьезных болезней могут быть предотвращены или приостановлены благодаря большим дозам витамина С. Это средство практически безвредно даже при ежедневных дозах до 10 грамм, только пациенты с болезнями почек и гемохроматозом нуждаются в дополнительном обследовании. Научно-консультативная группа правительства США рекомендовала повысить официально рекомендованную дневную дозу витамина С до 200 мг. ""Аскорбинка" - лучшее и наиболее зффективное страхование вашего здоровья" - заключают они.
e-news.com.ua