• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Спать - хорошо! А хорошо спать - еще лучше
    Опубликовано: 2013-01-11 01:24:27

    Несмотря на постоянные исследования, сон до сих пор остается одним из самых загадочных процессов человеческой физиологии. Однако ни один деятель науки не отрицает, что человеку  необходимо спать. Важно делать это правильно, чтобы просыпаться полной жизненных сил и готовой к всевозможным подвигам в течение дня.

     


    Пожалуй, всем известно, что человеку необходимо 7-8 часов сна. Это является нормой, которую рекомендуется соблюдать ежедневно. Однако некоторые медики уверяют, что человек должен спать столько, сколько ему необходимо, будь то 5 или 10 часов. Утверждение это спорно. И хотя оно опирается на индивидуальные биологические ритмы, многочисленные эксперименты все же настаивают на восьмичасовой норме продолжительности сна для взрослого человека.

     


    Возможно, это покажется странным, но засыпать лучше в определенное время. Существует даже мнение об отрицательном влиянии дневного сна на здоровье. По мнению докторов, лучше получить полноценный ночной сон, чем прикорнуть на часок в течение дня. Самое оптимальное время для отхода ко сну – между 22 и 23 часами. С 21 часа мозг начинает вырабатывать гормон сна — серотонин. Наступает самое благоприятное время для отдыха и подготовки ко сну. К 22-23 часам организм расслабляется, нервная система отдыхает, уснуть можно легко.

     

     

     

     

    Для здорового сна важен правильный антураж. Во-первых, в спальне не место телевизору и компьютеру. Запомни, спальня – это царство сна.

     

     

    Кроме того, необходимо правильно выбрать постель. Матрас должен быть достаточно жестким. Дело в том, что на мягких перинах тело неизбежно прогибается, а это вызывает нарушение кровоснабжения спинного мозга и различных органов, которые оказываются зажатыми. Подушка не должна быть объемной, высокой и мягкой. Лучше всего небольшая тонкая подушка, скатанная валиком, или вообще ее отсутствие. Идеально, если шея во время сна находится на одном уровне с телом. Не жалей денег на матрас и подушку, которые изготовлены из натуральных материалов. Они прослужат тебе дольше и принесут больше пользы твоему организму.

     

     

    Комната, в которой ты спишь, должна быть хорошо проветрена. Но это не значит, что нужно мерзнуть: оптимальная температура колеблется между + 18 и 20°С.

     

     

    Проветривать комнату необходимо также и для того, чтобы избавиться от посторонних запахов. Если ты считаешь, что ароматические масла полезны для сна, то спешим тебя разочаровать: утром ты можешь почувствовать головную боль и слабость. Ароматерапию гораздо полезнее проводить в ванной.

     


    Тебе, наверное, известно, что сон человека имеет несколько циклов, каждый из которых состоит из фаз «быстрого» и «медленного» сна различной глубины. Обычно циклы длятся от 60 до 90 минут, однако к утру, особенно при чрезмерно долгом сне, циклы могут сильно растягиваться. Очень важно не прерывать сон во время биоцикла. Если разбудить человека в середине одного из таких интервалов, то он будет чувствовать себя абсолютно не выспавшимся. Поэтому по возможности старайся прислушиваться к своему организму, и вставать не по будильнику, а по «внутренним часам».

     

     

    Инф.ameno.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.