• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Радары для пепла
    Опубликовано: 2013-01-06 18:00:00

    Вулканам, вполне возможно, больше не удастся вызвать масштабных нарушений авиасообщения, подобных тому, что произошло в Европе после извержения под исландским ледником Эйяфьятлайокудль. Как сообщает Dow Jones, британская бюджетная авиакомпания easyJet объявила о том, что совместно с компанией Airbus, разрабатывает устройство, позволяющее "высвечивать" скопления вулканического пепла на экранах установленных на самолетах радаров.


    Новинка позволит экипажам лайнеров обнаруживать опасные концентрации пепла в воздухе и облетать их так же, как грозовые фронты. Таким образом, необходимость в прекращении авиасообщения из-за вулканических извержений вообще исчезнет, пишет sunhome.ru


    Технология разработана специалистом Норвежского института исследования воздуха Фредом Пратой. Согласно его проекту, хвосте самолета устанавливается инфракрасная камера, а также приемник, позволяющий получать данные о распространении вулканического пепла со спутников. Третьим элементом технологии является компьютерная программа, анализирующая данные со спутника и камеры и выводящая получившуюся картинку на экран радара. По словам Праты, его изобретение позволяет обнаружить скопления пепла на расстоянии до 100 км и на высотах от 1,5 тыс. до 15,2 тыс. метров.



    По словам ученого, он работал над этим устройством около 20 лет, однако коммерческий интерес к его работе появился только после извержения вулкана под ледником Эйяфьятлайокудль. Компания easyJet выделила Прате 1 млн фунтов ($1,46 млн), на которые тот должен доказать работоспособность своего изобретения. Если эта работа закончится успехом, easyJet обещает оборудовать первый самолет "противопепельным радаром".



    В результате произошедшего 15 апреля извержения вулкана под ледником Эйяфьятлайокудль в течение шести дней власти закрыли почти 80% воздушного пространства над Европой. Были отменены около 100 тыс. рейсов, десять миллионов пассажиров были вынуждены отказаться от своих планов. Авиакомпаниям и аэропортам извержение вулкана обошлось в $2 миллиарда.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.