Если бы продукты в моем холодильнике могли разговаривать, они бы, наверное, назвали меня монстром.
— Она купила меня три дня назад! А срок годности истекает завтра. Ой, чую, быть мне в мусорном ведре, — плакался бы йогурт.
— Да ты еще везунчик, — отвечала бы ему распечатанная целлофановая упаковка с селедкой, — я лежу открытой уже вторую неделю.
А кусок сырокопченой колбасы, завалившийся в ящик для овощей, вообще бы молчал, стараясь не привлекать к себе внимания.
Зря они так, конечно.
Я экономная.
Я продукты зря не выбрасываю. Меня еще бабушка учила: раз на тарелку (в холодильник) положили — значит, надо съесть. Вот я и ем: и йогурт, и селедку, и… А потом, глядя на свое отражение в зеркале, с ужасом шепчу: «Ну здравствуй, лишнее кило».
Что делать? Все же выбрасывать?
«Нет, — отвечают спецы, — просто не покупать». После пары маленьких экспериментов я с ними, кажется, согласна.
Синдром хомяка
Экспериментальные данные.
Если провести ревизию холодильника, то становится страшно. Вот масло и жирный сыр «Эмменталь».
Зачем я их покупала, если я на диете?! А-а-а… Мы устраивали девичник, я обещала приготовить сырный пирог, но ошиблась с объемами закупок. Вот просроченный кефир с какими-то особыми бактериями (или это уже плесень?) — с него я планировала начинать свой день, но так и не смогла изменить любимому кофе.
Вот половинка копченой курицы. Она так вкусно пахла в магазине, что я не смогла устоять. К моменту прихода домой мясо остыло и покрылось холодной и невкусной жирной коркой, чем уберегло мою талию от лишних сантиметров. Но боги, что мне теперь делать с этой вредной курицей?!
Кажется, выход только один.
И он находится в районе мусорного ведра…
Теоретическое обоснование. Если верить статистике, ежегодно каждый украинец покупает около 1200 кг продуктов.
Приблизительно 10% из них оказываются на свалке. О чем это говорит? О том, что мы тратим 10% денег на что-то ненужное.
В среднем каждый третий житель нашей страны, заходя в магазин, делает бессмысленные покупки — то есть оплачивает то, что в конечном итоге оказывается в мусорном ведре. И чем моложе и обеспеченнее покупатель, тем бессмысленнее он забивает холодильник. Эту страсть покупать то, что никогда не будет съедено, ученые окрестили «синдромом хомяка». Среди граждан младше 35 лет этим синдромом страдает ровно половина.
Спонтанно залезли на талию
Экспериментальные данные. Почему же мы покупаем то, что не нужно?
«А ну-ка, проверим», — говорю я себе, бодро шагая в супермаркет. Ржаной хлеб, докторская колбаса, рыба, кофе, капуста и легкий майонез для салата. Кажется, по списку все. Я уверенным шагом приближаюсь к кассе, но тут…
О, шоколадка!
Имею же я право побаловать себя десертом? Или не шоколадка, а все же йогурт — он не такой калорийный? Или творожок с изюмом? Или… Катастрофа, я не могу выбрать! Ладно, возьму сразу все, а дома разберусь, чего мне больше хочется… Стоп.
Теоретическое обоснование. Понятно, почему продукты оказываются на свалке. Потому что их выбросили. А почему выбросили? Потому что не съели, и в итоге продукты испортились. Либо истек срок их годности. А почему не съели? Ведь, когда покупали, хотели съесть? Хотели…
Как ни странно, все по той же статистике, главными претендентами на свалку являются продукты первой необходимости — те самые «хлеб, докторская колбаса, рыба, капуста…», которые значатся в списке для супермаркета.
Почему?
Да потому, что их вытеснили «незапланированные» продукты, купленные спонтанно: шоколадки, сырки, копченые куриные крылышки… Эти вредные и дорогие, но такие соблазнительные вкусняшки съедаются в первую очередь, не оставляя в рационе места для иных, полезных и некалорийных, но не столь аппетитных блюд.
Гормон-шалости
Экспериментальные данные.
А можно ли заставить себя не хотеть шоколадку? Я колеблюсь. Мой разум вопит: «Нет!»
А желудок подсказывает: «Можно. Когда ты сыта».
Теоретическое обоснование.
Не так давно канадские ученые ответили на вопрос, почему мы покупаем лишнее. Оказывается, все просто: «синдромом хомяка» мы обязаны… легкому голоду.
Голодный желудок посылает в мозг сигналы, которые заставляют вырабатывать гормон под названием грелин. Этот гормон воздействует на нашу психику, меняя восприятие еды. Продукты питания для голодного человека начинают выглядеть более привлекательно и пахнуть более соблазнительно. Кроме того, грелин еще и обостряет зрение. Причем выборочно: мы начинаем лучше видеть еду.
К тому же грамотные работники супермаркетов намеренно будят в нас чувство голода: раскладывают на прилавках аппетитно нарезанную колбаску и салатики, жарят курочек, пекут хлеб.
Итог: голодный человек в среднем покупает на 30% больше, чем его сытый коллега-покупатель.
Что делать? Помнить, ЗА ЧЕМ мы пришли в супермаркет.
А пришли мы за вкусной и здоровой едой. Стоит ли изменять ей с булочками и шоколадом? Посмотрись в зеркало и ответь себе сама.
Памятка худеющим (и не только)
Как не купить лишнего?
Психологи разработали свод правил поведения в супермаркетах.
1. Никогда не ходи за продуктами голодной — себе (и фигуре, и кошельку) дороже.
2. Покупай еду четко по списку. Шаг влево, шаг вправо — расстрел. Если не уверена в себе, заранее прикинь стоимость покупок и возьми строго ограниченную сумму, которой не хватит на всякие «шалости» вроде шоколадных батончиков и чипсов.
3. В очереди к кассе не смотри по сторонам. В супермаркетах иногда намеренно создают очереди, в которых покупатель от нечего делать станет брать с полок лишнее.
4. Если не собираешься закупаться впрок, а заскочила только за хлебом, не бери корзину и тем более тележку: так тебе труднее будет набраться ненужных продуктов.
Самые… бережливые
Украинцы — отнюдь не лидеры в покупках лишних продуктов. Жители Британии отправляют на свалки до 27% приобретенной еды. А японцы, немцы и итальянцы — до 40%. Но рекордсмены здесь — американцы: они выбрасывают до 50% приобретенных продуктов, отправляя на помойку примерно $50 миллиардов в год.
Инф.linen.com.ua
e-news.com.ua