• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Мода на загар
    Опубликовано: 2013-01-02 11:04:34

    Просматривая не один женский интернет журнал, часто встречаешь статьи, призывающие беречь свою кожу от ультрафиолетовых лучей.

     

    Но не для кого не секрет, что загорелый человек выглядит красивей и ухоженней. Хоть загар старит кожу и даже опасен, он по-прежнему в моде и моде на загар уже больше семидесяти лет.

     

    Ее ввела в 30-х годах прошлого века неугомонная Коко Шанель. До нее общество считало, что белый человек должен таким и оставаться. Шанель же выстроила простую логическую цепочку: раз ты загорел, значит, можешь позволить себе отпуск на Лазурном берегу, следовательно, ты успешный человек, у которого все окей. Человечество с энтузиазмом восприняло эту идею. О том, что чрезмерная любовь к загару опасна, тогда еще не знали ни модники, ни врачи.

     


     Пляж – одна Доза на всю жизнь
    Это теперь известно, что загар является защитной реакцией организма. Пигмент меланин откладывается вокруг ядра кожных клеток,  чтобы уберечь их от ультрафиолетового облучения. Согласитесь: если такая реакция выработалась в процессе человеческой эволюции, значит наш организм не считает полезным долгое пребывание на солнце. Может, он прав, и стоит к нему прислушаться?

     


    Каждый из нас обладает своеобразным солнечным лимитом — генетической способностью кожи восстанавливаться после ультрафиолетового облучения. И ученые подсчитали его довольно точно: в течение жизни без видимого ущерба для здоровья светлокожие блондины, например,  могут находиться под прямыми лучами солнца около 50 тысяч часов, а смуглые брюнеты — в три раза дольше. Но кто из нас ведет учет этим самым часам и минутам! А ведь когда человек в борьбе за шоколадный загар хватает лишку, последствия не замедлят сказаться. Самое очевидное — стремительное старение кожи. 

     

    Ультрафиолет обладает столь мощной энергией, что просто разрушает кожный каркас, выстроенный из коллагена и эластина. Результат — морщины, огрубевшая пересохшая кожа, уродливые пигментные пятна. Самые страшные последствия неумеренного «солнцепоклонства» — тяжелые болезни. Ультрафиолетовые лучи при «передозе» способны спровоцировать развитие рака.
    Кстати, если с молодости бездумно и безответственно тратить свой солнечный капитал, это может аукнуться спустя годы. Негативные последствия ультрафиолетового облучения имеют свойство накапливаться в организме.
    Вообщем, медики и косметологи бьют тревогу, и она вполне оправданна. Так что стоит запомнить: загар относительно безвреден только до 11 часов и после 16, когда солнечные лучи проходят через большое количество атмосферных слоев, теряя по пути свои вредные свойства. В остальное время — пожалуйте в тень. Там, кстати, вы продолжите получать свою дозу витамина 0: тент пропускает 10—20% солнечных лучей, а облака и туман — половину. В воду они проникают на глубину до одного метра.

    СОЛЯРИИ
    Многие воспринимают солярий как безопасную альтернативу пляжному загару. Хотя для нашей кожи не важно, что является источником ультрафиолетовых лучей: солнышко или кварцевая лампа. Просто в солярии воздействие дозировано. Но и в студии загара можно сгореть, если пренебрегать правилами безопасности.
    Защищайте уязвимые места! В коже губ нет меланина, защищающего от ультрафиолета, так что обязательно нанесите на них бальзам с UУ-фильтром.
    Снимите контактные линзы наденьте специальные очки - закрытые веки недостаточно предохраняют сетчатку. Женщинам обязательно прикрывать грудь специальными конусообразными колпачками, которые должны выдавать на сеанс.
    Используйте специальную косметику для солярия, которая обеспечивает быстрый и стойкий загар, а главное — защищает кожу. Посещение солярия активизирует многие функции организма, поэтому сразу после сеанса надо отдохнуть. Забежать в солярий во время обеденного перерыва — нелучший вариант. После первого сеанса загара, который должен длиться не более 5 минут, необходим перерыв на двое суток.

    А вот об этом знают не все.
    1.   Обязательно выясните у персонала «возраст» установленных в солярии ламп. Если они новые (проработали менее 20 часов), время загара необходимо сократить. И вообще, если тетенька за стойкой сообщает: «У нас жетончики, рассчитанные на 20 минут» или «Сколько оплатите, столько и загорайте», — ищите другой солярий. В профессиональных заведениях, снабженных качественными лампами, сеансы не превышают 15 минут. Там для клиента составляют индивидуальную программу и вообще за ваши деньги хоть немного заботятся о вашем здоровье.
    2.   Наносите специальные защитные средства на декоративные татуировки и зоны перманентного макияжа — некоторые виды пигментов под воздействием кварцевых ламп могут изменить цвет или вызвать, аллергию. По этой же причине не стоит посещать солярий сразу после косметического салона. Если загорать, например, после эпиляции, кожа может стать пятнистой.
    3. В тех частях тела, на которых мы лежим, нарушается кровообращение. Это может привести к неравномерному распределению меланина в коже. Поэтому наиболее красивый загар обеспечивается в вертикальных соляриях.

    АВТОЗАГАР: ТЮБИК ВСЕГДА ПОД РУКОЙ
    Совершенно безвредная альтернатива солнечному загару — автобронзанты. На кожу наносится молочко, спрей или крем, имеющей в своем составе дигидроксиацетон (DНА). Не пугайтесь страшного названия, DНА — безвредное вещество, которое не проникает внутрь организма, а остается в верхних слоях кожи, окрашивая их в темный цвет. Кожа постоянно обновляется, пигментированные чешуйки постепенно отмирают, и по мере их слущивания кожа бледнеет. Так что жизнь автозагара коротка — каждые 3—4 дня его нужно обновлять. Чтобы всегда выглядеть, будто вы вчера вернулись с Канар, соблюдайте нехитрые правила:
    •   убедитесь, что срок годности не истек. Просроченный крем может вызвать пятнистую, леопардовую окраску или аллергию;
    •   перед нанесением автобронзанта сделайте пилинг лица и тела, чтобы удалить отмершие чешуйки эпидермиса. Это поможет крему пробраться глубже в кожу;
    •   автобронзант нельзя наносить сразу после горячего душа — расширенные поры просто-таки притягивают пигмент и окрасятся очень ярко. А зачем вам точечный загар?
    •   наносить автобронзант на тело нужно равномерно, в один прием, снизу вверх, начиная с ног. Движения скользящие, массирующие. Естественные складки, локти и колени требуют немного меньше средства — избыток автобронзанта придаст им неестественный желтый оттенок;
    •   особое внимание лицу. Следует хорошенько растушевать крем в области бровей, у корней волос, около губ и на переходах от щек к ушам, от подбородка к шее;
    •   не забудьте после процедуры как следует вымыть с мылом руки, а ногти потереть щеткой, иначе будете несколько дней щеголять с шафранно-желтыми ладошками. Если все же такая неприятность произошла, убрать пигментацию поможет свежий лимонный сок или перекись водорода;
    •   желательно хотя бы час не надевать плотно прилегающую одежду, не садиться и не ложиться — чтобы не смазать всю красоту;
    •   если вы открыли тюбик и обнаружили там темно-синий крем, не пугайтесь — это новинка.
    В состав входят цветные вещества, которые позволяют зрительно контролировать распределение крема.
    И последнее: автозагар не защищает кожу. Так что если вы воспользовались автобронзантом, дабы не выглядеть белой вороной при первых выходах на пляж, обязательно используйте солнцезащитные средства.

    БЕРЕМ БАРЬЕР
    С наступлением теплых дней в парфюмерных магазинах появляются большие выносные стойки с «солнечной» косметикой. Главное место на них  занимают барьере средства с разной степенью SPF  (Sun Protection Factor, что в переводе с английского означает фактор защиты от солнца).
    Они необходимы всем белокожим обитателям нашей планеты. Но чтобы сделать свидание с солнцем безопасным, нужно все правильно рассчитать. Выбирая индекс SPF (он обозначается цифрами от 2 до 60), тщательно изучите свою кожу, определив безопасное время пребывания на солнце. То есть до появления первых признаков красноты. Для разных типов кожи оно составляет от 2 до 30 минут. Теперь умножьте это время на индекс.
    Если ваше безопасное время 7 минут, то защитное средство с SPF 10 увеличит его до 70 минут. Но это предварительная и довольно грубая прикидка. Ведь SPF рассчитывается в лабораториях, исходя из того, что теоретически на 1 кв. см кожи требуется 2 мг продукта. Но обычно люди используют крем более экономно, тем самым уменьшая его защитное действие. Да и другие факторы тоже вносят свои коррективы: крем размывается потом, водой при купании, остается на пляжном полотенце. Кроме того, солнышко везде разное -  если вы загораете у бабушки в деревне, оно явно гуманнее крымского или гавайского. В общем, учитывая факторы риска, придется делить положенные вам 70 минут на 2, а лучше — на 2,5. Нелишне обратить внимание и на дополнительные свойства средств: водостойкость , устойчивость к песку и поту.

     

    Инф.linen.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.