• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Проростки злаковых культур и их целебнымые свойства
    Опубликовано: 2013-01-02 10:00:00

    Казалось бы, после долгой зимы приход весны должен не только радовать людей, но и придавать им больше сил, увеличивать работоспособность. Не тут-то было. Как раз в это время у большинства появляются усталость, апатия, раздражительность, бессонница. Весной обостряются многие хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные.



    ДЕЛО в том, что в весенний период в организме нарушается согласование биоритмов различных органов и систем. Это связано с тем, что с апреля по июнь организм перестраивается с минимального уровня общей активности (биологической зимы) на максимальный (биологическое лето). К тому же весной увеличивается продолжительность светового дня, возрастает солнечная активность и напряженность магнитного поля, пишет sunhome.ru



    Организм активно реагирует на эти изменения. Повышается возбудимость нервной системы, усиливается образование гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и половых желез. В результате происходит усиление воспалительных и аллергических реакций, повышение проницаемости сосудов, возрастает их чувствительность на скачки температуры, влажности и атмосферного давления. Получается, что весной организм имеет очень высокую реактивность и низкую устойчивость к внешним раздражителям.



    Кроме того, весной идет генетическая перестройка ритма выработки ферментов и гормонов желудочно-кишечного тракта, что обусловлено исторически сложившейся традицией перехода с зимнего на весенний пищевой рацион. Вы, наверное, замечали, что весной хочется пожевать чего-нибудь свеженького, зелененького, и мы с удовольствием едим зеленый лук, петрушку, укроп, в то время как зимой спокойно обходились без них.



    Чтобы помочь организму преодолеть возможные весенние недомогания, очень полезно ежедневно употреблять проростки злаковых культур, которые обладают не только питательными, но и целебными свойствами. При прорастании зерен внутри растений идут сложные химические реакции, сопровождающиеся образованием витаминов и легкоусвояемых белков, жиров, углеводов. Например, в проростках пшеницы по сравнению с обычными зернами содержание витаминов С и В увеличивается в 5 раз, витамина В1 - в 1,5 раза, витамина В2 - в 13,5 раза, фолиевой кислоты - в 4 раза. Резко возрастает также содержание антиоксидантов, антибиотиков, стимуляторов роста.



    Проростки злаков считаются ценнейшим поставщиком в организм физиологически активных веществ. За счет повышенного содержания в них витамина Е у людей, регулярно употребляющих их в пищу, повышается работоспособность. А масло из пшеничных зародышей является самым богатым концентратом этого витамина. Его регулярное употребление стимулирует выносливость, тонизирует сердечно-сосудистую и дыхательную систему и особенно полезно при регулярных физических и умственных перегрузках.



    Пшеничные проростки, которые в весенний период с лихвой восполняют дефицит витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, необходимых нашему организму, можно купить в аптеках или в специальных отделах многих продуктовых магазинов. По сути дела они являются прекрасными пищевыми добавками.



    Можно их вырастить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого надо взять пшеницу, рожь, горох, фасоль или другой вид зерновых, наиболее подходящих вам по вкусу. Промойте зерна, разложите их между двумя слоями хлопковой ткани, обильно смоченной теплой водой, и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока не проклюнутся первые росточки. При этом верхний слой ткани необходимо периодически увлажнять теплой водой, чтобы зерна под тканью не засохли. Обычно проростки бывают готовы к употреблению дня через два после их "посева".



    Весеннее недомогание хорошо снимается и с помощью свежей зелени. Поэтому старайтесь использовать все первоцветы, которые появляются в конце марта - начале апреля. К ним относится молодая крапива, листья мать-и-мачехи, листья одуванчика.



    Крапива - один из самых ранних поливитаминных продуктов питания. Появляется она сразу после таяния снега. Уже в апреле ее можно использовать для приготовления витаминизированных щей. Очень вкусны весенние салаты из крапивы с яйцом.



    Из листьев и стеблей крапивы можно готовить витаминную приправу. Для этого их сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении, затем измельчают, просеивают через сито и хранят в закрытых банках в сухом месте. Полученный порошок можно использовать всю весну, добавляя в салаты, супы, вторые блюда. Листья крапивы можно также солить и мариновать.



    Немало вкусных и полезных для здоровья блюд можно приготовить и с использованием других появляющихся весной растений. Фантазируйте, пробуйте! И тогда весенние недомогания вам не грозят, а весна будет в радость.



    Пшеничные проростки можно употреблять в натуральном виде. А можно приготовить из них пшеничную муку и добавлять ее затем либо к различным блюдам, либо в тесто при выпечке кулинарных изделий. Например, если при варке каши сдобрить такой мукой молоко и добавить немного меда, получится отличное диетическое блюдо.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.