• Зачастую мы переедаем не потому, что хотим есть, а лишь желая съесть что-нибудь вкусненькое — то есть полакомиться. Привычные для нас лакомства — сладкие и жирные продукты: шоколад, торт, сервелат и т. п. Именно в злоупотреблении такой едой кроются причины лишних килограммов.
• Диетологи советуют не лакомиться на голодный желудок и не заменять деликатесами нормальные продукты. Если уж совсем не можете обойтись без лакомства, оставьте его напоследок, завершив им трапезу. И ешьте его медленно, смакуя каждый кусочек. Так вам для удовольствия хватит небольшого количества «запретной» еды.
• Успокаивают и снижают потребность в вечерней еде расслабляющая ванна с эфирными маслами, душ, массаж или самомассаж.
И еще один секрет: чтобы не мучаться от вечернего приступа голода, надо пораньше ложиться спать. Кстати, медики утверждают, что полноценный сон повышает жизненный тонус, улучшает настроение и существенно облегчает контроль над весом.
Контролировать вес помогут и регулярные разгрузочные дни. Например, такие.
• Разгрузочный день на сырых овощах. На 400 г белокочанной капусты — 270 г свежих огурцов и половина лимона.
Капусту и огурец мелко нашинковать, заправить лимонным соком и съесть за 5 приемов в течение дня, запивая каждый раз 1/2-1 стаканом чая без сахара или отваром шиповника.
Подобный разгрузочный день противопоказан при желудочно-кишечных расстройствах.
• Фруктово-овощной разгрузочный день. Салаты и винегреты из разнообразных овощей и фруктов, зелени, заправленных растительным маслом, соком лимона или кислым молоком. В такой день полагается съесть не более 1,5-2 кг вегетарианской пищи и выпить 1/2-1 л свежевыжатых соков. Проводят 2 раза в неделю.
• Рыбно-овощной разгрузочный день. На 300 г нежирной рыбы (окунь, треска, щука, судак) - 600 г капусты, моркови, свеклы или других овощей, 20 г растительного масла.
Рыбу отварить и съесть в течение дня за 5 приемов с салатом из отварных овощей, заправленным 1 чайной ложкой растительного масла. С каждым приемом пищи выпить 1/2-1 стакан отвара шиповника или чая без сахара.
e-news.com.ua