Новое исследование французских ученых доказывает, что соблюдение средиземноморской диеты в течение трех месяцев может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов.
Выражение "средиземноморская диета" было введено в обиход после опубликования исследований американских ученых, изучавших зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от особенностей питания в семи странах Европы и Америки. Наименьшее количество заболеваний было зарегистрировано у жителей Средиземноморья, пишет sunhome.ru
Жители этих стран едят преимущественно овощи, фрукты, злаковые, бобовые и рыбу, благодаря чему в пище постоянно поддерживается необходимое количество витаминов и пищевых волокон. Но главное -в состав этих продуктов входят уникальные полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты представляют особую ценность для человеческого организма, так как не только предотвращают отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, но и способствуют их рассасыванию. Вот почему ненасыщенные жирные кислоты служат прекрасным средством профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии.
Но только это исследование изучило, что происходит со здоровыми людьми, которые соблюдают средиземноморскую диету.
212 мужчинам и женщинам с умеренным риском сердечных заболеваний было предложено соблюдать средиземноморскую или стандартную обезжиренную диету в течение трех месяцев.
Участники эксперимента, соблюдающие средиземноморскую диету, употребляли в пищу рыбу четыре раза в неделю, а мясо - только раз в неделю. Мужчины выпивали два бокала вина в день, а женщины - один бокал.
Участники, которые сидели на обезжиренной диете, ели птицу, рыбу, фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты и растительные масла и не употребляли в пищу свинину, говядину и другое мясо млекопитающих.
Результаты исследования показали, что средиземноморская диета понижает холестерин на 7.5 процентов, в то время как обезжиренная диета всего на 4.5 процента. Таким образом, риск сердечно -сосудистых заболеваний упал на 15 процентов в первом случае и на 9 процентов во втором.
"Обе диеты значительно уменьшают фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний", - заявили ученые.
e-news.com.ua