Разработан простой и дешевый метод, позволяющий отличить икру, выращенную на ферме, от браконьерской, полученной от незаконно выловленной рыбы.
Свен Вюрц из немецкого Института экологии водоемов и рыболовства и его коллеги из Университета Киля (Германия) предлагают использовать особые метки: безопасные химические ярлыки, которые будут служить своеобразным сертификатом качества, без которого икру не примут в продажу. С этой целью было предложено ввести в рацион рыб, выращиваемых на фермах, специальные вещества, пишет sunhome.ru
В процессе эксперимента биологи кормили самок стерляди (Acipenser ruthenus) тремя веществами - альфа-токоферолом, каприловой и каприновой кислотами. Спустя 10, 60 и 90 дней, сделав небольшие разрезы в яичниках рыб, они проверили содержание “подкормок” в икре. Оказалось, что альфа-токоферол и каприловая кислота в ней не накапливаются, а вот каприновая кислота была обнаружена как у молодняка (кормили с рождения), так и у взрослых особей, причем в течение всего эксперимента ее содержание постоянно увеличивалось. На вкусовые качества полученного продукта кислота не оказала никакого влияния, ее было слишком мало.
Однако некоторые специалисты, к примеру, доктор Конрад Дабровски из Университета Огайо (США), настаивают на дополнительных исследованиях влияния каприновой кислоты как на рыб, так и на человека. Если они подтвердят ее безопасность, то в мире будет продаваться только та икра, что была выращена на специальных фермах.
Ученые надеются, что новая технология поможет решить проблему сохранения популяции осетровых в мире. Дело в том, что в Каспийском море, на которое приходится основной мировой объем добычи икры осетровых рыб, за последние 20 лет численность популяции сократилась на 90%. Главная причина - широко распространенный незаконный отлов осетровых на икру. Если ситуация не изменится, то уже к 2013 году ценные породы рыб исчезнут с лица земли.