• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чем полезна капуста?
    Опубликовано: 2012-12-11 08:04:23

    В капусте содержится много всевозможных витаминов, а также других полезных для здоровья элементов и соединений, таких как кальций, железо, марганец, соли калия, без которых наш организм обойтись просто не в состоянии. Какими же полезными свойствами она ещё обладает?

     

    Известно, что удовлетворить суточную потребность организма в витамине С можно, если ежедневно съедать не менее 200 г квашеной или свежей капусты. Клетчатка, содержащаяся в этом полезном овоще, поможет вывести из организма накопившиеся шлаки и восстановить работу кишечника.

     

    Если вы склонны к полноте и хотите сбросить лишние килограммы, тоже необходимо включить в свой рацион как можно больше капусты, так как содержащаяся в ней кислота предотвратит образование жировых излишков.

     

    Брюссельская капуста особо рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые очень характерны для жителей крупных городов, об этом сообщают новости городов СНГ.

     

    Краснокочанная капуста богата витаминами и используется как эффективное косметическое средство для кожи лица.

    Савойская капуста содержит довольно много азотистых веществ и выводит из почек песок и камни.

    Регулярное употребление в пищу цветной капусты может повысить качество крови при плохой свертываемости крови, которое может быть вызвано недостатком в организме витамина К.

    Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и секреторной деятельности организма необходим витамин РР, который в небольшом, но вполне достаточном для человека количестве содержится в белокочанной капусте.

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки организм обычно остро нуждается в витамине U, который содержится в белокочанной капусте, поэтому больным наряду с медицинскими препаратами рекомендуется пить свежий капустный сок.

    Сок капусты весьма эффективен при запорах. Поскольку запоры являются основой причины сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.

    Сок капусты также применяется при хронических гастритах, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевании печени и селезенки. Его принимают по 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.

    Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса. Принимать по одной чайной ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимают внутрь при заболевании дыхательных путей. Сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз в день при воспалении горла.

    При раке желудка и кишечника, малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 1 час до еды, часто с медом или с сахаром. Курс лечения — один месяц.

    Полезные свойства капусты применяются также для лечения подагры. Для этого листья капусты принимают в сыром виде, а листья прикладывают к больным местам.

    При экземе свежий капустный лист привязывают к больным местам на 2—3 дня, пока не полегчает. Потом лист снять, обмыть больное место и снова привязать свежий лист. Делать несколько раз.

    При радикулите листьями капусты обвязывают болезненные участки, а сверху покрыть полиэтиленом и подвязывают тйплой тканью, платком.

    При ожоге также применяют свежие листья капусты в виде повязок.

    Свежие капустные листья прикладывают также при головной боли.

    Рассол квашеной капусты применяется при геморрое, сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями.

    При остеохондрозе на область сустава или позвоночника приложить капустные листы с тертым хозяйственным мылом или листья лопуха, укрепить, забинтовать, оставить на ночь. При гастрите с пониженной кислотностью, язве, болезни печени, ожирении принимать рассол квашеной капусты от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде как слабительное. Перед едой 2—3 раза в день при геморрое.

    Для лечения лактостаза (застоя молока в протоках молочных желез) при кормлении грудью также применяют капустный лист. После кормления рекомендуют прикладывать к больному месту прохладные чисто вымытые капустные листы, которые помогут уменьшить отек, боль и воспаление.

    Инф.domohozyaika.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.