• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Озоновая дыра и льды Антарктики
    Опубликовано: 2012-12-11 07:00:00

    Парадоксальная ситуация, когда в условиях глобального потепления количество льда у берегов Антарктиды растет, объясняется влиянием озоновой дыры у Южного полюса, сообщил в среду Александр Клепиков из Арктического и антарктического НИИ на конференции "Морские исследования полярных областей земли в Международном полярном году".



    "За 30 лет наблюдений то, что мы имеем по спутниковым данным, у нас рост ледовитости в Южном океане, окружающем Антарктиду, более 4%", - сказал ученый. В то же время, количество дрейфующего льда у Северного полюса неуклонно снижалось, и в 2007-2008 годах был зафиксирован исторический минимум арктического льда за всю историю наблюдений. В это время у Южного полюса наблюдались противоположные процессы, пишет sunhome.ru


    Клепиков отметил, что увеличение количества льда было неравномерным в разных районах антарктического побережья, а наиболее значительный рост площади льда наблюдался в море Росса в западной части тихоокеанского сектора Антарктиды. В то же время, в районе моря Беллинсгаузена наблюдалась противоположная тенденция: снижение площади ледового покрова.



    Британские исследователи, по словам Клепикова, с помощью математических моделей и анализа метеорологических данных показали, что тенденция роста льда может быть связана с так называемой озоновой аномалией в районе Южного полюса. Снижение концентрации озона над Южным полюсом ведет к остыванию верхних слоев атмосферы и, в конечном счете, к усилению циркумполярного вихря - ветров, дующих вдоль побережья Антарктиды. Эти ветры защищают зону Антарктиды от воздействия окружающего, более теплого, воздуха. Этот же механизм, по словам Клепикова, объясняет, в частности, аномально быстрое разрушение шельфового ледника Ларсена: усилившиеся ветры смогли преодолеть хребет на Антарктическом полуострове и в результате принесли теплый воздух к этому леднику.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.