Друзья, родственники и даже домашние животные могут почувствовать ваше настроение почти мгновенно. В обозримом будущем то же самое сможет сделать и домашний компьютер.
Американская исследовательница Янг Лю получила трехгодичный грант размером в 350 тыс долларов для того, чтобы продолжать свои исследования в области распознавания эмоций и имитации речи, пишет korrespondent.net
"Процесс взаимодействия "человек-компьютер" следующего поколения будет в большей степени концентрироваться на пользователе и станет социально-ориентированным", - отметила Лю. "У компьютеров появится возможность выявлять изменения в поведении пользователя и, в соответствие с этим, выбирать наилучший способ взаимодействия с ним. Автоматическое распознавание эмоций играет огромную роль в разработке будущих интеллектуальных систем", - добавила она.
Эмоции связаны с различными физическими индикаторами, включая выражение лица, позу, тон голоса, выбор лексики и движение. В своих исследованиях Янг Лю и ее команда аспирантов намерены сконцентрироваться прежде всего на распознавании эмоций и имитации речи.
Они будут изучать такие характерные черты, как высоту голоса, интонационный рисунок речи и выбор лексики, а затем проводить параллели между ними и такими эмоциями, как гнев, печаль, радость, удивление и разочарование.
Предыдущие попытки опознать эмоции человека путем речевого анализа были успешны лишь на 60-80%. Со своей стороны, Лю надеется улучшить эти показатели.
"Автоматическое распознавание эмоций с высокой точностью – все еще недостижимая цель для нас", - отмечает ученая.
Исследование будет содержать в себе и культурологическую компоненту: ученые планируют изучить кросс-лингвистический аспект эмоций на примере различных языков, включая английский и китайский. Таким образом, ученым удастся узнать, какое влияние оказывают на эмоции культура и язык.
В случае успеха исследование может вдохновить ученых всего мира на создание невероятного количества полезных программ.
К примеру, система обучения с функцией распознавания эмоций могла бы отследить момент, когда студенту становится скучно, и сделать вывод, что обучаемый не получает знания в нужном объеме и что стоит изменить подход к преподаванию: возможно, проиграть видеоурок в замедленном темпе или загрузить другой ролик.
Интерактивная система автоматического обслуживания клиентов с функцией распознавания эмоций могла бы отметить нервозность или недовольство клиента и сразу переключить его на оператора-человека.
Эмоциональная компонента можно было бы добавить в детектор лжи, используемый правоохранительными органами.
Также подобная технология могла бы существенно помочь медикам в процессе немедикаментозного лечения социофобий и тревожных расстройств.
e-news.com.ua