Сегодня, уже практически все родители хорошо понимают, как важно кормить малыша грудью, не торопиться с ведением прикорма, и вообще, уделяют очень много внимания питанию ребятишек раннего возраста.
Однако, когда карапузу исполняется 3 года, его часто автоматически переводят «за общий стол». При этом, родители потом искренне удивляются, откуда у 6-7 летнего ребёнка гастрит, или другие хронические заболевания ЖКТ, ведь мама до 2-х лет кормила его грудью, прикорм ввели в 6 месяцев, и до 3-х лет он кушал только исключительно полезную пищу!
А все дело в том, что в 3 года, ребёнок ещё не является взрослым, полностью сформированным человеком. Пищеварительные функции желудка, поджелудочной железы, кишечника и печени трех – четырехлетнего малыша, еще не достигают полной зрелости, они пока очень чувствительны к несоответствию количества, качества и составу еды, а также к нарушениям режима приемов пищи.
В этом возрасте дети продолжают интенсивно расти, при этом, они много двигаются, а, следовательно, тратят массу энергии. Единственным источником энергии для человека является пища, поэтому, родители дошколят должны следить за питанием своих деток точно так же, как делали это первые три года их жизни.
Продукты питания.
Ежедневно, в рационе дошкольника должны присутствовать такие продукты, как хлеб, молоко, мясо, овощи, фрукты, а также масло и сахар. Кроме того, один, или несколько раз в неделю включите в меню ребёнка яйца, рыбу, сыр, творог и другие кисломолочные продукты, печень, различные виды каш и т.д. Рыбу, достаточно давать один раз в неделю, но в рыбный день можно порадовать малыша несколькими рыбными блюдами, например, ухой и рыбными котлетами.
Режим питания.
Режиму питания нужно уделить особое внимание. В этом возрасте дети уже довольно самостоятельные, поэтому без труда могут самостоятельно открыть холодильник и что-нибудь перекусить, или залезть в буфет, где хранятся конфеты, печенье и другие сладости и взять оттуда то, что захочется. Такие перекусы нужно по-возможности, полностью исключить.
Идеальный вариант – это 4-х разовое питание, с интервалами 3 -3,5 часа. Именно столько времени, в среднем, требуется детскому желудку, чтобы переварить пищу. Время кормлений должно быть постоянным, с отклонением не более получаса.
Суточный объем пищи желательно распределить таким образом, чтобы на завтрак и ужин пришлось примерно по 25%, на обед - 35-40%, а на полдник - 10-15%.
Примерный режим питания для ребёнка 3-6 лет:
Завтрак 8-9 часов;
Обед 12- 13 часов;
Полдник – 16-17 часов;
Ужин – 19-20 часов.
В промежутках, между приемами пищи можно предложить малышу воду, несладкий чай, сок, компот, а также фрукты и ягоды.
Приготовление пищи.
В блюдах для дошколят все ещё следует избегать острых и сильных вкусовых приправ, а также очень популярных сейчас добавок, таких, как кетчуп, майонез, соевый соус, хрен, жгучий перец, горчица и аджика, а также различных салатных соусов. Очень ограничено следует использовать лук, чеснок, петрушку, укроп и другую зелень.
При термической обработке, предпочтений все также следует отдавать блюдам на пару, отварным, запеченным в духовке и тушеным.
Инф.detku.ucoz.com
e-news.com.ua