Капуста
Выбирая капусту, помните, что в краснокочанной содержатся антоцианы, улучшающие кровообращение. А в белокочанной – хлорофилл, помогающий кроветворению и борьбе с аллергенами. Причем чем зеленее листья, тем больше в них этого биологически активного вещества.
Синьор помидор
В желтых помидорах очень много витамина С. Зато в красных есть антиоксидант ликопин, количество которого при тепловой обработке повышается.
Грейпфрут
В красном грейпфруте больше, чем в белом, фуранокумарина и нарингина, улучшающих работу печени и оказывающих противовоспалительный эффект.
Оливки
Маслины и оливки – это одно и тоже. Но отдавать предпочтение лучше зеленым – они “натуральнее”, сорваны и засолены, в то время как черные еще и вымочены в особом концентрате, который делает их темными и более мягкими.
Сливы
Сливы – источник магния и фосфора. Но в темном сорте “чернослив” намного больше пектина, поэтому при умеренном употреблении именно он нормализует пищеварение.
Яблоко задора
Ни в одном другом фрукте нет такого количества пируватов, повышающих работоспособность, как в красном яблоке. В то время как зеленые могут похвастаться значительной концентрацией железа – микроэлемента, необходимого для обогащения клеток кислородом.
Виноград
В кожице черного винограда есть ресвератрол и кверцетин – соединения, которые производят омолаживающий эффект. А в косточках белого – растительные масла, активизирующие обмен веществ.
Перец
Зеленый перец богат жирорастворимыми компонентами, оказывающими противовоспалительное действие, а вот красный – еще и антиоксидантом ликопином.
e-news.com.ua