• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как правильно питаться?

    Опубликовано: 2012-10-22 22:04:27

    Вопрос – как правильно питаться – волнует любого человека, желающего получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Правильное питание – залог здоровья организма. Огромное количество болезней возникает именно из-за неправильного питания.

     

    Если долгое время питаться булочками, жареным мясом и запивать все это газировкой, можно обзавестись гастритом, холециститом и парой-тройкой изъеденных кариесом зубов. Ну и лишние килограммы тоже появятся. Сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся.

     

    Как есть?

     

    Многие люди едят тогда, когда захотят. А это не правильно. Специалистами рекомендуется принимать пищу не менее четырех раз в день, но по чуть-чуть. Для ее переваривания требуется три часа, вот и нужно есть примерно через три с половиной – четыре часа.

     


    Некоторые люди, не желая поправляться, стараются есть пореже. И что же получается? Обычно они съедают за два приема больше, чем может усвоить организм, и тогда часть неусвоенной пищи превращается в жир. Человек не только не худеет, а еще больше толстеет.

     

    Если питаться в одно и то же время, весь организм своевременно подготавливается к приему пищи: выделяются желудочный и кишечные пищеварительные соки. В результате пища хорошо усваивается. Но если пришло время обеда, а человек не поел, пищеварительные соки будут выделяться впустую, а это для организма вредно.

     

    Значит, одно из основных правил здорового питания: стараться есть в одно и то же время.

    Что есть?

    Теперь поговорим о том, что нужно кушать. Уже все знают со школы, что в состав пищи входят белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода. Белки, содержащиеся в животных продуктах, мясе, рыбе, называют животными. В них особенно нуждается растущий организм. Из животных белков «строятся» мышцы, кожа, мозг, внутренние органы. Растительные белки содержаться в горохе, фасоли, в хлебе.

    В течение дня мы двигаемся, работаем, занимаемся спортом, тратим много энергии. И, конечно, организму нужно ее восполнять. А этому помогают углеводы и жиры. Углеводы содержаться в крупе и хлебе, картофеле и других овощах.

    Нашему организму нужны витамины. Обычно весной их не хватает. Поэтому нужно помогать себе и принимать специальные комплексы по рекомендации врача.

    В состав тела человека входят самые различные вещества, в том числе железо, кальций, калий, магний и т.д. – целая периодическая система Д.И.Менделеева. Но больше всего в организме человека содержится воды. Например, в головном мозгу находится 80%, в мышцах – 76%, в костях – 25%. Вот почему человеку так нужны минеральные соли и вода. Вода поступает в организм с соками, супом, молоком, а также с другими пищевыми продуктами. В одних воды содержится очень много, например, в огурцах и арбузе. Без нее не могут происходить процессы: не будет перевариваться пища, не сможет работать сердце. Без пищи человек может прожить недели, а без воды – считанные дни.

    Теперь запомним второе правило: нужно есть разнообразную пищу. И при этом стараться употреблять наиболее разнообразные продукты: молоко, мясо и овощи. Лучше выпить стакан молока с черным хлебом, чем сладкий чай с пончиком. Очень рекомендуются всевозможные овощи: морковь, свекла, репа, капуста, помидоры, салат, огурцы. А вот макаронами, печеньем, конфетами и вообще мучным да сладким увлекаться не стоит. В день не более 6-7 ложек сахара.

    Весною надо есть пищу, более богатую витаминами: квашенную капуста, варенье, салаты из ранней зелени. Полезно выпивать в день хотя бы стакан сока.

    Чего мы достигнем, питаясь правильно?

    Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите.

    Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны стать «библией» для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Врачи рекомендуют лишь знать меру и не налегать на какой-то один вид продукта.

    Людям старшего возраста не желательно есть сильно соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50, особенно женщинам, нужно употреблять в пищу больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).

    Состояние кожи напрямую зависит от того, насколько правильно мы питаемся. Так, если перестать пить кофе, улучшится цвет лица, если уменьшить количество жиров в пище, станет меньше прыщей.

    Как правильно готовить пищу?

    Мы все хотим правильно питаться и есть полезную пищу. Однако, иногда мы сводим свои пожелания в этом направлении только к способам готовки. Попробуйте применить на практике советы по готовке пищи, содержащей мало жира, но, тем не менее, вкусной и полезной.

    Избегайте глубокой прожарки. Если Вам необходимо поджарить пищу, используйте небольшое количество полиненасыщенного масла. Применяйте ржаную муку вместо панировочных сухарей, поскольку последние обладают способностью поглощать больше жира.

    Используйте воду вместо масла, когда по рецепту нужна кратковременная жарка при высокой температурой. При жарке на сковороде используйте не допускающие пригорания веточки овощей, они добавят минимальное количество калорий и жира в ваш рацион.

    Используйте посуду с непригорающим покрытием. Они прекрасно походят для жарки без какого-либо использования масла. Самый лучший для здорового питания способ приготовления мяса, рыбы или домашней птицы это запечь их, сварить или пожарить на вертеле или на сеточке. Сетка позволяет стечь излишнему жиру во время готовки.

    Покупайте постные куски мяса, а перед готовкой срезайте излишний жир с краев. Если речь идет о приготовлении птицы, удалите с нее кожу перед приготовлением.

    Старайтесь мариновать птицу в течение ночи в не содержащей жир приправе (заправке к салату), чтобы сохранить в ней влагу, когда готовите птицу без шкурки. Заворачивайте по мере возможности или покрывайте сверху мясо фольгой во время жарки в гриле или запекании.

    Во многих рецептах Вы можете заменить каждые 30 граммов неподслащенного шоколада тремя столовыми ложками неподслащенного порошка какао для придания того же запаха, но уже без жира.

    Старайтесь покрывать запеченную картошку основным блюдом, покрывая ее сыром с низким содержанием жира и щедро присыпав сваренной на пару брокколи. Или покройте “с головой” смесью черной фасоли, поджаренной грудки индейки, кукурузой и сальсой (острый соус из томатов, репчатого лука и перца чили).

    Варите рыбу в малосоленом бульоне или вине с лечебными травами. Или запекайте рыбу в фольге с тонко порезанными свежими овощами, небольшим количеством оливкового масла, добавив немного свежего базилика.

    Поджаривайте пищу в течение короткого времени на большом огне в мясном бульоне или вине, вместо жидкого или твердого масла.

    Старайтесь применять только половину жира, указанного в рецепте.

    Используйте побольше овощей и поменьше мяса, чем указано в рецепте, при жарке, запекании, приготовлении супов и других блюд.

     

    Инф.bigbord.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.