• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Сверхсветовая скорость
    Опубликовано: 2012-10-24 00:01:00
    Захватывающее открытие во время регистрации сигналов пульсара совершили специалисты Техасского университета в Браунсвилле (UTB/TSC) — импульсы определенной частоты двигались быстрее света. Такой эффект наблюдается впервые.

    Ученые, используя знаменитый радиотелескоп Arecibo, следили за излучением от миллисекундного пульсара PSR B1937+21, что находится на расстоянии около 10 тысяч световых лет от Земли. Астрофизики получали сигналы в течение трех дней, при этом полоса пропускания аппаратуры составляла 1,5 МГц, а рабочая частота — 1420,4 МГц, пишет sunhome.ru

    К удивлению специалистов, части каждого радиоимпульса, путь которого лежал через облако нейтрального водорода, поступали с неодинаковой быстротой. Те волны, чья частота была близка к центру указанного диапазона (и резонировала с водородным облаком), прибыли раньше других, что можно объяснить только одним образом – сигналы словно двигались быстрее скорости света.

    Следует объяснить, что речь идет о групповой скорости, характеризующей быстроту распространения горба импульса. Явления наподобие описанного могут возникать из-за аномальной дисперсии (рассеивания), когда показатель преломления среды возрастает с увеличением длины волны, проходящей через нее. В этом случае групповая скорость импульса (состоящего из пучка волн разной длины) может превышать скорость любой отдельной волны в этом пучке. Но поскольку энергия импульса всё ещё распространяется со скоростью света (как и каждый фотон в луче), такой феномен не противоречит эйнштейновской физике.

    В лабораторных экспериментах этот интересный эффект известен давно: в прошлом световой пучок успешно замедляли, «замораживали» и даже обращали скорость света вспять. Что касается вмешательства в радиоизлучение пульсара межзвездной среды, то явление превышения групповой скоростью такого импульса скорости света авторы работы объясняют как следствие «взаимодействия между временной шкалой, представленной в импульсе, и временной шкалой, представленной в пространстве».
     
     
     
     
     
     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.