• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Авокадо – доступная экзотика

    Опубликовано: 2012-10-17 04:44:44

    Сегодня авокадо свободно лежит на прилавках супермаркетов. Но если для праздничного ужина его время от времени приобретают, то для повседневного рациона - не так уж часто.И совершенно зря. Ведь этот плод очень питателен, приятен на вкус (орехово-маслянистый), обладает удивительно мягкой консистенцией (если он зрелый) и отличается низкой аллергенностью.


     
    Именно поэтому в Великобритании пюре из авокадо рекомендуют в качестве первого прикорма для грудничков (извлечь мякоть, протереть через сито, можно добавить грудное молоко).

     

    Что нужно знать об авокадо:

     

    Авокадо едят только в сыром виде. При термической обработке он темнеет и приобретает горький вкус.

     

    Чтобы извлечь косточку из авокадо и не повредить при этом мякоть, нужно:

     

    - разрезать плод вдоль;
    - одну половину повернуть вокруг своей оси, как бы отвинчивая ее;
    - снять верхнюю половинку;
    - открывшуюся косточку легко удалить.

    В авокадо практически нет сахаров и мало белков. Зато авокадо отличается высоким содержанием жиров (30 г на один плод) при полном отсутствии холестерина.

    В авокадо содержится очень много витамина Е. Этот витамин исключительно полезен для репродуктивного здоровья человека.

    Беременные должны знать, что он необходим как средство профилактики выкидышей и судорог в ногах.

    Кроме этого, витамин Е стимулирует процессы снабжения кислородом всех органов и усиливает потенциал наших легких.

    Наряду с витамином С, Е – это еще и антиоксидант, который повышает устойчивость клеток нашего организма к вредному воздействию окружающей среды.

    Обилие витамина F – второй повод для того, чтобы регулярно включать авокадо в свой рацион.

    F – это не просто витамин, а целый комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевая, линоленовая, арахидоновая. Самая главная из этих жизненно необходимых нам кислот – линолевая. Если она находится в организме в достаточном количестве, то две другие самостоятельно синтезируются с ее помощью. Витамин F обеспечивает здоровый вид нашей кожи и волос, влияет на активность желез внутренней секреции, способствует поддержанию оптимального самочувствия.

    В самом авокадо очень мало кальция, но жирные кислоты работают на то, чтобы весь кальций, поступающий в наш организм с другими продуктами, успешно усваивался.

    Именно жиры обеспечивают калорийность авокадо. Но бояться обилия калорий в этом сочном экзотическом плоде не стоит, потому что они не способствуют, а, наоборот, препятствуют образованию избыточного веса за счет сжигания лишних насыщенных жиров.

    Авокадо богат и с точки зрения минерального состава. В нем есть калий, магний и ценные микроэлементы.

    Как использовать авокадо

    Из авокадо часто готовят салаты, особенно с красной рыбой и креветками, сэндвичи и холодные закуски (самая популярная – гуакамоле), используя его мягкость и сочность. Лимон – обычный спутник авокадо в кулинарии, так как предотвращает его окисление.

    Легкие и полезные салаты из авокадо

    Для тех, кто любит фрукты и орехи:

    Для этого салата вам нужно выложить на салатные листья нарезанную ломтиками мякоть одного авокадо и одной груши, а сверху присыпать измельченными грецкими орехами (50 г). Для салатной заправки смешайте лимонный сок (одна столовая ложка), яблочный сок (50 мл) и оливковое масло (две столовые ложки). В заправку можно добавить тимьян, а салат сверху украсить зеленью на свой вкус.

    Может быть, для ужина с голодным мужчиной такой салат и не подойдет, зато для девичника это - отличный выбор.

    Для тех, кто любит рыбу:

    Филе семги (200 г) и авокадо (1 штука) нужно нарезать соломкой, а свежие огурцы (2 штуки) – кубиками. Салатные листья (3 штуки) порвите руками и добавьте в салат вместе с зеленью петрушки, кинзы и укропа (все по 40-50 г). Для заправки смешайте оливковый майонез (2 столовые ложки), сок половинки лимона, соус «Табаско» и соль (по вкусу). Салат украшают зеленью и кружочками лимона.

    Авокадо используют и с косметическими целями. Самая простая маска для лица на основе авокадо: мякоть половины авокадо измельчают, добавляют к ней одну чайную ложку масла (оливковое, персиковое или масло льняного семени), накладывают на лицо, оставляют на 15-20 минут, а затем смывают теплой водой. Маска особенно полезна при шелушении (обычная проблема кожи в зимний период).
     

    Инф.perfectlady.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.