• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Компромисс по ЗЗФ будет хорошим примером решения споров между частным бизнесом и государством, - Карташов
    Опубликовано: 2012-09-27 12:52:34

    Достижение компромисса по проблемным вопросам работы ПАО "Запорожский завод ферросплавов" будет хорошим примером решения спорных ситуаций между государством и частным бизнесом. Такое мнение высказал бывший мер Запорожья Евгений Карташов, комментируя заявление председателя Запорожской областной государственной администрации Александра Пеклушенко о стабилизации ситуации на ЗЗФ.

    "Конечно, было бы лучше, если бы все проблемные вопросы по ЗЗФ были сняты раньше, не стоило доводить проблему до каких-то пиковых ситуаций. Но хорошо, что договоренность по ЗЗФ все же была достигнута. Там есть взаимные обязательства, как с одной, так и с другой стороны - государство выходит на решение вопроса с тарифом на электроэнергию для ЗЗФ, а предприятие, в свою очередь, выполняет программу модернизации, решает экологические вопросы и так далее. Я надеюсь, что в ближайшее время завод начнет восстанавливать объемы производства. Самое главное, что будет сохранен трудовой коллектив предприятия, люди будут получать достойные зарплаты, от остановки завода не пострадает городской бюджет", - отметил Карташов.

    Доцент кафедры экономики промышленности Национальной металлургической академии Украины Андрей Педько отметил, что для предприятий, которые в силу применяемой технологии потребляют большие объемы электроэнергии, целесообразно устанавливать льготный (или дифференцированный) тариф. По словам эксперта, в черной металлургии это касается, в первую очередь, ферросплавного и электросталеплавильного производства.

    "Еще марте 2010 года закончилось действие "Меморандума о совместных действиях правительства и предприятий отрасли по преодолению кризисных явлений в металлургии", подписанного между предприятиями черной металлургии и правительством относительно стабилизации цен на электроэнергию на период мирового финансово-экономического кризиса. За истекшие 2,5 года (по данным на август 2012 г.) тариф на электроэнергию, скажем, для ферросплавных предприятий Украины увеличился на 79%. При этом цены ферросплавов на мировых рынках стагнировали, порой демонстрируя тенденцию к определенному снижению. Соответственно, показатель рентабельности продукции балансирует на грани нулевых или отрицательных значений. Вряд ли нужно доказывать, что работать нерентабельно на протяжении длительного времени ныне никто позволить себе не может", - пояснил Педько.

    Ранее 24 сентября в ходе аппаратного совещания в Запорожской ОГА глава области Пеклушенко заявил, что ОГА предлагает как решение ситуации по ЗЗФ возврат НДС, решение вопроса по подстанции "Ферросплавная-2" и снижение стоимости электроэнергии до 6 центов.

    Участвовавший в аппаратном совещании председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко сообщил, что на предприятии начались подготовительные работы, необходимые для возможного наращивания производства ферросплавов. Кравченко уточнил, что данные работы ведутся с учетом того, что озвученные запорожским губернатором решения могут быть и не приняты.

    Инф. rbc.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.