• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Спорные острова: Пекин обвинил японские власти в игнорировании исторических фактов
    Опубликовано: 2012-09-27 15:45:10

    Позиция Японии по спорным с Китаем островам Дяоюйдао игнорирует нормы международного права и исторические факты, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

    Комментируя выступление главы Японии, официальный представитель МИД Китая отметил, что "отдельные страны, игнорируя исторические факты и нормы международного права, грубейшим образом нарушают суверенитет и территориальную целостность других стран, откровенно отказываясь от плодов мировой победы над фашизмом, делая серьезный вызов послевоенному международному порядку".

    По словам дипломата, все это делается под прикрытием норм международного права, что, вместе с тем, "является самообманом".

    Ранее премьер-министр Японии Йосихико Нода заявил, что его страна не пойдет ни на какие компромиссы в споре с Китаем относительно островов Сенкаку, однако не допустит ухудшения отношений между двумя странами, передает агентство Associated Press.

    "Если говорить об островах Сенкаку, то на настоящий момент они являются неотъемлемой частью нашей территории - в историческом и международно-правовом аспектах. В силу этого как такового нет никакого вопроса о территориальной принадлежности (островов), и здесь не может быть никаких компромиссов", - сказал Нода на пресс-конференции после выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

    Нода также заявил, что Япония будет "пытаться решить спор спокойным путем".

    Напомним, главы МИД Китая и Японии Ян Цзечи и Коитиро Гэмба встретились в рамках 67-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, чтобы обсудить ситуацию вокруг спорных островов, именуемых в Стране восходящего солнца Сэнкаку, а в Поднебесной - Дяоюйтай. Атмосфера на переговорах была напряженной. Стороны не смогли прийти к общему мнению по вопросу территориальной принадлежности Сенкаку (Дяоюйдаой), однако они выразили намерение продолжить диалог.

    Обострение отношений между двумя странами произошло после того, как Япония национализировала три из пяти спорных островов Сэнкаку, выкупив их у частного лица.

    По материалам: РИА Новости

    Инф. korrespondent.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.