• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Углекислота в атмосфере экзопланеты
    Опубликовано: 2012-10-05 00:01:00
    Астрономы с помощью орбитального телескопа "Хаббл" обнаружили углекислый газ в атмосфере экзопланеты - планеты, вращающейся вокруг другой звезды, что открывает дорогу к поиску химических следов жизни за пределами Солнечной системы. Ученые с помощью инфракрасной камеры и спектрометра NICMOS анализировали инфракрасное излучение от планеты HD 189733b, расположенной в 63 световых годах от Земли.

    Молекулы газов ее атмосферы поглощают часть излучения планеты, оставляя в его спектре свои уникальные "отпечатки пальцев". Благодаря этому астрономы могут судить о составе атмосферы. Помимо углекислоты в газовой оболочке планеты был обнаружен также оксид углерода (угарный газ). Экзопланета HD 189733b по размеру примерно соответствует Юпитеру и слишком горяча, чтобы на ней могла существовать жизнь. Однако наблюдения "Хаббла" доказывают возможность обнаруживать вещества, связанные с жизнью на планетах у других звезд, поскольку углекислый газ, наряду с водяным паром, озоном и метаном, является признаками деятельности живых организмов, пишет  sunhome.ru

    Прежние наблюдения этой планеты с помощью "Хаббла" и телескопа "Спитцер" помогли обнаружить на ней водяные пары. "Углекислота... в определенных обстоятельствах может быть связана с биологической активностью, как это происходит на Земле", - отмечает один из авторов исследования Марк Суэйн (Mark Swain) из Лаборатории изучения реактивного движения (США).

    Отделить излучение самой планеты от света звезды помогли наблюдения за ее вращением - каждые 2,2 суток экзопланета скрывается за своим светилом, позволив ученым "выделить" излучение планеты и изучить его отдельно. Суэйн и его коллеги планируют изучать состав атмосфер других экзопланет по мере того, как ученые увеличат число веществ, которые они способны распознавать. Кроме того, астрономы рассчитывают зафиксировать колебания газового состава и узнавать таким образом погоду на планетах у далеких звезд.

    Первая экзопланета была обнаружена в 1995 году у звезды в созвездии Пегаса. К настоящему времени известны более 300 планет, входящих в более 260 планетных систем. Большинство обнаруженных экзопланет - так называемые "горячие юпитеры". Это похожие на "наш" Юпитер газовые гиганты, однако они обращаются в непосредственной близости от своей звезды, ближе, чем расстояние от Солнца до Меркурия.

    Вместе с тем, сейчас уже известны "твердые" планеты, масса которых лишь в пять-семь раз превышает массу Земли, что подтверждает возможность существования землеподобных небесных тел. Ранее европейские ученые совместно с коллегами из США и Японии разработали программу "Дарвин" по поиску жизни на планетах за пределами Солнечной системы. Она предполагает запуск в космос аппарата с мощным спектрометром, который будет искать в атмосфере экзопланет, по своим параметрам схожих с Землей, следы деятельности живых организмов - углекислый газ, озон, водяной пар и метан, а также оксид азота и аммиак.

    Как полагают авторы программы, одновременное присутствие в атмосфере всех этих веществ может означать лишь одно - присутствие жизни.
     
     
     
     
     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.