Хлеб в нашем рационе занимает большое значение, ведь это продукт, обладающий высокой энергетической и витаминной ценностью, снабжающий наш организм необходимыми микроэлементами. Он полезен всем: и людям со здоровым организмом, и тем, кто нуждается в диетическом питании.
Хлеб на нашем столе – один их основных источников необходимых белков и аминокислот. Именно в этом продукте содержится большое количество находящихся в пшенице метионина, участвующего в процессах построения связок и мышц организма, и лизина, который является одним из основных источников энергии. Также в хлебе много углеводов и витамина В. В продукте из ржаной муки много клетчатки, которая является природным сорбентом.
Сегодня хлеб на нашем столе можно встретить в разных видах. Это и сорта из разных видов муки, и различные булочки, сдоба, печенье и т.д. Нельзя сказать, что какой-то продукт лучше, а какой-то хуже. Например, белый хлеб необходим людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, причем есть его нужно в подсушенном виде. Для здоровых людей предпочтительнее употреблять в пищу ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола, а еще лучше с добавлением отрубей. Существует даже мнение, что пшеничный хлеб, благодаря высокому содержанию дрожжей, способствует зашлаковыванию организма. Тем же, кто страдает запорами, советуют есть хлеб из смеси злаков, а также «докторские хлебцы», которые содержат большое количество клетчатки.
Хлеб – высококалорийный продукт, но исключать его из рациона питания полностью нельзя. Лучше отказаться от сладостей, а хлеб ограничить 2-3 кусочками день. Без этого продукта полноценная деятельность организма невозможна, ведь содержащиеся в нем витамины, аминокислоты и минеральные вещества участвуют во всех обменных процессах. Чтобы хлеб приносил пользу, необходимо знать определенные правила его употребления.
1. Предпочтительнее использовать продукты из ржаной муки.
2. Хлеб не должен составлять основу суточного рациона. Здоровому человеку достаточно съедать по 250-300 г хлеба в день.
3. Во время еды нужно тщательно пережевывать пищу. Это поможет избежать попадания в пищевод и желудок больших комков хлеба, а также будет способствовать тому, что процесс пищеварения начнется непосредственно во рту, где благодаря слюне будут расщепляться большинство углеводов.
4. Хлеб лучше есть подсушенным или слегка замороженным. Это поможет снизить активность дрожжей.
5. Хранить хлебобулочные изделия необходимо в специальных хлебницах, лучше деревянных. Нельзя допускать заплесневения хлеба, ведь даже невидимые глазом грибки способны проникать вглубь продукта, а при попадании в организм человека вызывать различные болезни.
Инф.molozhe.ru
e-news.com.ua