• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что такое стресс и как с ним бороться?

    Опубликовано: 2012-09-20 22:04:29

    Стресс – одно из самых модных слов нашего времени. Появилось оно в нашем обиходе сравнительно недавно. Современные словари трактуют его как “состояние напряжения – совокупность защитных физиологических реакций, наступающих в организме в ответ на воздействие неблагоприятных факторов…”. Существует довольно распространенное мнение, что все болезни от стресса. Так ли это? И всегда ли он вреден?

     

    Что же представляет собой стресс?

     

    Если очень коротко, то стресс – это эмоциональное состояние, которое стимулирует организм. Причем эмоции необязательно должны быть отрицательными. Они могут быть и положительными, например, радость, удовлетворение. К ним относятся, скажем, холодный душ, бег по земле босиком… У вас намечено выступление перед серьезной аудиторией. Это заставляет собраться, мобилизоваться. Речь тоже идет о стрессе, но в данном случае он играет положительную роль. Конечно, если состояние тревоги “не зашкаливает”.

     

    Надо прислушаться к своему внутреннему состоянию. Например, появляются негативные чувства, внутреннее сопротивление. Вы без удовольствия общаетесь с собеседником. Допустим, во время важных переговоров вы чувствуете, что проигрываете. У вас может разболеться голова, сердце, появиться усталость, раздражение. Очень важно уловить этот момент и принять правильное решение.

     

    И что же у нас в организме отвечает за стресс?

     

    Он определяется, прежде всего, уровнем гормонов, в частности адреналина. Чем больше адреналина в крови, тем выше стрессовое состояние. Именно он заставляет сердце биться сильнее, а все системы организма работать в повышенном режиме, что может привести и к инфаркту.

     

    Стресс возникает, когда человек замечает, что делает ошибки, дает неправильные ответы.

     

    Есть очень простые методы для определения опасности. Прежде всего надо знать свой пульс в спокойном состоянии и тогда нетрудно понять, что он выходит “за рамки”. Проще всего, проснувшись рано утром (лучше в выходной день, когда не надо спешить), измерить пульс прямо в кровати. Обычно его частота колеблется от 65 до 85 ударов в минуту. Средний – от 70 до 75. И еще один показатель – давление. Нормальное давление – 120 на 60. Этот показатель даже более объективен.

    Есть ли какая-то связь между неврозами и психосоматическими заболеваниями, которым так часто подвержены наши современники?

    Давайте для начала определим, что такое психосоматические заболевания. К ним относятся язвенная болезнь желудка, инфаркт миокарда, стенокардия, гипертония, сахарный диабет, бронхиальная астма, желчекаменная болезнь, гастрит. А также и инсульт. В основе этих заболеваний – влияние стрессового или, как еще говорят, психогенного фактора. Возникают они чаще всего у людей с низким уровнем осознания, понимания себя и своего поведения. Они живут не задумываясь… Знаете, как река течет. И поскольку человек не общается сам с собой, не чувствует свой организм, то и не замечает, когда начинает возникать проблема.

    От стресса – и неврозы. Это как бы компенсация за неудовлетворенные желания, неразрешенные проблемы. Например, человеку хочется, чтобы его заметили, выделили среди других, а не получается. Как он ни старается модно одеваться и демонстративно себя вести. Так вот, чтобы обратить на себя внимание, он может неосознанно вызвать и болезнь. Например, паралич.

    В основе неврозов лежит психологический конфликт. И чем выше уровень культуры и интеллекта, тем больше опасность его возникновения. Можно сказать, что это прежде всего проблема интеллигенции.

    Как же бороться со стрессом?

    В зависимости от обстоятельств. Если такая ситуация возникла, допустим, на работе, то надо, как говорят, “выхватить” из нее человека. Можно взять отпуск, уехать в командировку… То же и в семейной жизни. Если уж очень “припекло”, то хорошо бы поправить здоровье в доме отдыха или санатории, в крайнем случае лечь в больницу. Перемена ситуации скорее всего поможет. Ну и, конечно, надо обратиться к специалисту – психотерапевту, невропатологу, психиатру, а также к терапевту, который лечит психосоматические заболевания.

    Каждый грамотный человек должен уметь управлять своими эмоциями. Если вы почувствовали выброс адреналина, дайте себе команду: “Стоп!” Как можно быстрее постарайтесь найти такую обстановку, где можно расслабиться. Просто сядьте в кресло, прилягте, если можно, и займитесь самовнушением. Хорошо включить спокойную музыку, закрыть глаза, расслабить мышцы, почувствовать теплоту. Отдохните так хотя бы пять минут.

    Очень помогает общение с домашними животными. Полезна смена обстановки, например, воскресная поездка за город. Хорошо ходить в гости. Иногда невредно переночевать у друга. Стремясь к переменам, люди покупают новые квартиры, дачи, ну хотя бы новую одежду. Кстати, иногда полезно просто переставить мебель, избавиться от ненужных вещей. И если женщина покупает новую шляпку, то не потому, что она ей нужна, а потому что это доставляет ей радость. И не надо ей мешать.

     

    Инф.molozhe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.