• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Происхождение нефти и газа
    Опубликовано: 2012-09-16 00:10:00
    Еще во второй половине XIX века Дмитрий Менделеев высказал предположение, что метан может образовываться не только в результате органических реакций. Но подтверждение этой теории удалось получить только сейчас. Традиционная версия образования природного газа и нефти заключается в том, что глубоко под землей сохранились останки доисторических растений. Под воздействием высокой температуры и постоянного давления каменной породы в них начались реакции, закончившиеся образованием столь необходимых для человека углеводородов.

    Вместе с тем, у этой идеи много противников. Еще в 1877 году выдающийся русский химик Дмитрий Иванович Менделеев в своем докладе на съезде Русского химического общества выдвинул теорию о том, что природный газ мог образоваться в ходе подземных реакций между двуокисью углерода и водородом. Проверкой этого предположения занялись ученые Вашингтонского университета, которые разделили неверие великого химика в органическое происхождение нефти и газа. Они собрали комбинацию из неорганических ингредиентов, которые им удалось превратить в метан – основной компонент природного газа,пишет sunhome.ru

    Для получения реакции исследователи применили аппарат DAC (Diamond-anvil cell – алмазный пресс), могущий создавать в ограниченном пространстве давление три миллиона атмосфер. Одновременно с этим ученые повышали и температуру смеси. В таких условиях началась химическая реакция, в результате которой выделился метан. Особенностью DAC является возможность вести наблюдения за процессом, происходящим внутри, – алмазы обладают высокой прозрачностью, что позволяет смотреть сквозь них при помощи оптических приборов, просвечивать содержимое рентгеновским излучением и фиксировать разнообразные дифракции света. Поэтому можно сказать, что вся химическая реакция происходила прямо на глазах ученых.

    Результат опыта наглядно продемонстрировал, что традиционная модель образования нефти и газа не может считаться единственно верной. Давление и температура внутри DAC соответствуют аналогичным параметрам глубоко под поверхностью Земли, а значит, образование метана из неорганических компонентов могло происходить и там.
     
     
     
     
     
     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.