Снижают давление петрушка, укроп, свекла, морковь, яблоки, бананы, апельсины, грейпфруты, абрикосы, черноплодная рябина, черная смородина, земляника, малина, брусника, клюква, черника, боярышник, жимолость, гречневая крупа.
Диета также включает в себя необходимое количество молочных продуктов. Содержание жиров пониженное, но достаточное для хорошего самочувствия. Это меню обеспечивает организм витаминами, антиоксидантами, минеральными веществами – прежде всего калием, кальцием, магнием, необходимыми для нормального давления.
Примерное меню:
Завтрак: стакан свежеприготовленного фруктового или овощного сока
тост со сливочным маслом, 150 грамм обезжиренного творога с 1-2 чайными ложками джема
чашка зеленого или травяного чая или стакан молока 1%-ной жирности
яблоко, апельсин или другой фрукт.
Второй завтрак: фруктовый салат, стакан чая или минеральной воды.
Обед: овощной салат на растительном масле
чашка нарезанной листовой зелени, например, салата
180 грамм (или половина порции) тушеного мяса или рыбы с овощным рагу на гарнир
стакан овощного или фруктового сока с мякотью.
Полдник: фрукты или фруктовый салат, мюсли, стакан воды.
Ужин: овощной салат, стакан натурального йогурта.
На ночь: стакан нежирного кефира, 1-2 яблока.
e-news.com.ua