На Руси издавна любили жемчуг. Правильный круглый жемчуг с красивым слоем перламутра, который на блюдечке катится, называли «скатным» или «окатным». Чем дальше катится жемчужина, тем выше была ее стоимость. Круглый неокатный жемчуг, а также овальный, закругленный на концах – назывался «рыжиком». Неправильный жемчуг с причудливой формой назывался «рогатым», с 16 века рогатый переименовали в «барокко».
В настоящее время различают натуральный и культивированный жемчуг. Культивированный получают, если внутрь жемчужной устрицы песчинку вводят принудительно, а потом моллюска выпускают в естественные условия и устрица сама покрывает песчинку перламутром. В этом единственное различие между натуральным и культивированным жемчугом.
Различие по цвету жемчуга определяется различным «состоянием здоровья» устрицы, химическим составом воды, составом планктона, которым питается моллюск, и другими факторами.
Абсолютно черный жемчуг встречается очень редко. Первую черную жемчужину удалось вырастить японским ученым в 1912 году, с 70-х годов началось ограниченное промышленное производство черного жемчуга.
Продолжительность жизни жемчуга зависит от условий его хранения. В музейных помещениях, местах слегка затемненных, не слишком сухих и не очень влажных жемчуг сожжет сохраняться более 300 лет. Люди давно заметили, что если жемчуг долго не носить, то он тускнеет, буреет, морщится.
Если человек постоянно носит украшения из жемчуга, они подвергаются непрерывному воздействию потовых желез (пот имеет кислую реакцию). Кроме того, чтобы жемчуг долго сохранял сияние и блеск перламутра, не подвергайте его воздействию отбеливателей, не применяйте для чистки соду, эфир, сульфаты (стиральный порошок)
не пользуйтесь ультразвуковой очисткой
не чистите жемчуг щеткой.
После того, как вы помыли или намочили жемчуг, тщательно вытрите и капните на него немного оливкового масла для предупреждения появления трещин. Снимайте украшения перед купанием. Избегайте попадания на жемчуг духов, лосьонов, масел, клея.
Около 70% добываемых жемчужин используются в виде бус. Бусы имеют разные названия. Если в ожерелье все жемчужины имеют одинаковые размеры, то они называются «чокер», если размер убывает а обе стороны от середины ожерелья – «шот», если длина ожерелья существенно больше стандартной (40см), то такое ожерелье называется «сотуар».
Если у вас есть бусы из жемчуга, то не храните их в подвешенном виде. Рекомендуется завязывать узелки на нитке между отдельными жемчужинами, чтобы предохранить их от соприкосновения друг с другом. Меняйте нитку каждые 2-3 года. Не нанизывайте жемчуг вместе с золотом. Не подвергайте его длительному воздействию солнца.
Если жемчуг потемнел, то для восстановления блеска его советуют
1. промывать в соленой воде
2. промывать в слабом растворе мыльной воды и затем полировать смоченными в соляной кислоте отрубями
3. погружать в чистое растительное масло
4. промывать в белом вине.
При покупке изделий из жемчуга следует обратить внимание на блеск жемчужины при свете лампы. На жемчужине с хорошим блеском свет будет отражаться как тонкая изогнутая линия. Рекомендуется быть осторожным с культивированным жемчугом, который имеет яркую окраску. Он может быть окрашенным искусственно. Для проверки необходимо посмотреть внутрь отверстия в бусине: если оно прокрашено, можно увидеть следы краски, следы краски можно увидеть и на нитке.
e-news.com.ua