• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Средство против старения
    Опубликовано: 2012-08-15 03:00:00
    Группа исследователей из Сингапура и США представила подробное описание белка p38MAPK, который, как выяснилось, оказывает косвенное влияние на процесс старения.

    Авторам работы удалось установить, что указанный белок регулирует функционирование другого протеина - p16, связь которого с процессом старения тканей была показана ранее, пишет sunhome.ru

    Наблюдая за развитием генетически модифицированных мышей с пониженной активностью p38MAPK, ученые отметили замедление старения некоторых органов, а также ускорение роста и регенерации бета-клеток в особых областях поджелудочной железы - островках Лангерганса. Бета-клетки продуцируют инсулин; снижение объемов выработки этого гормона ведет к развитию сахарного диабета 2-го типа. При искусственном завышении концентрации p38MAPK рост бета-клеток приостановился, и у мышей проявился синдром инсулинорезистентности.

    Поскольку p38MAPK тесно связан с антионкогеном p16, активность которого не должна падать ниже определенного значения, авторы дополнительно оценивали «безопасность» генетических изменений с точки зрения вероятности заболевания раком. Оказалось, что частичная инактивация p38MAPK позволяет отсрочить наступление возрастных изменений в тканях и не оказывает заметного влияния на функционирование p16.

    «Специалистам давно известно, что p38MAPK принимает участие в развитии воспалительных заболеваний, и клинические испытания некоторых фармакологических методов ограничения активности этого протеина уже начались, - отмечает ведущий автор работы Дмитрий Булавин, представляющий Институт молекулярной и клеточной биологии при сингапурском Агентстве по науке, технологии и исследованиям. - Вероятно, подобные фармакологические методы можно будет использовать и в борьбе со старением».

    Проводя анализ естественных факторов, воздействующих на белок в живом организме, исследователи обнаружили, что протеин Wip1 оказывает негативное влияние на p38MAPK и способствует восстановлению функций поджелудочной железы у стареющих мышей. Борьбу со старением, как отмечают ученые, можно вести и в этом направлении.

     
     
     
     
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.