Настоящую пользу нашему организму могут принести только бобы и фасоль, выращенные органическим способом - в экологически чистых зонах.
Плоды фасоли содержат растительный белок - около 20%; жиры - около 2% углеводы - около 58%; витамины А, В1, В2, В6, К, РР, С, каротин. Фасоль содержит большое количество природного антиоксиданта витамина Е. Все эти витамины хорошо влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, медь, цинк. А так же - клетчатку, лимонную кислоту и зольные вещества. Калия и магния в овощной и стручковой фасоли мало, но в зерновой - огромное количество. Стручковая фасоль полезна диабетикам.
Порошок плодов фасоли применяли как лекарство при кожных заболеваниях, а также в качестве основы для приготовления всевозможных пилюль. Сейчас в народной медицине с успехом используется отвар фасолевых стручков для лечения гипертонии и сердечной слабости, отеков и хронического ревматизма, подагры и сахарного диабета. Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином - инсулиноподобным веществом.
Фасоль полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при пониженном иммунитете.
При нежной и сухой коже очень хороши маски из фасоли, так как фасоль богата сахарами, витаминами и минералами.
Целебные качества фасоли применяют при хроническом панкреатите, почечно-каменной болезни, язвах и экземе, а также как мочегонное средство. Фасоль обладает сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Фасоль рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью.
Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Калий - минерал, который предотвращает мышечные спазмы, регулирует водно-солевой баланс. В день необходимо 4 700 мг калия.
Цинк - в день нам необходимо всего лишь 8 мг, минерала, который регулирует обмен веществ. 100-граммовой баночке консервированной фасоли содержится 4 мг цинка.
Фасоль и горох содержат мощный антидепрессант - магний.
Стручки и плоды фасоли богаты фолиевой кислотой, при малом содержании которой нарушается процесс образования эритроцитов и лейкоцитов. У некоторых видов фасоли найдены вещества, обладающие антиканцерогенным действием.
Исследования ученых обнаружили, что употребление фасоли или чечевицы не менее двух раз в неделю может снизить риск заболевания раком груди у женщин.
Регулярное употребление бобовых вызывает омолаживающее действие и способствует продлению жизни.
Фасоль не советуют есть людям пожилого возраста, поскольку фасоль содержит пурины, ее не следует есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать в рацион фасоль при обострениях гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита и при колите.
Инф.ladystation.net
e-news.com.ua