Это неприятное заболевание, к сожалению, знакомо, наверное, каждому человеку.
По статистике, от кариеса страдает 90-95% населения всего мира. Из-за такой распространенности кариеса о его причинах и последствиях возникло немало мифов, домыслов и догадок.
Между тем, с кариесом шутки плохи, тут не стоит полагаться на рекламу или чьи-то догадки.
Первый миф состоит в том, что многие люди считают, что симптомы кариеса легко почувствовать и заметить. На деле это не так – первые признаки кариеса может заметить только стоматолог. До момента появления боли может пройти немало времени, так как у этой болезни несколько стадий. Боль возникает только на стадии повреждения кариесом дентина – так называемой средней стадии кариеса. Или, проще говоря, когда уже нужно удалять «нервы» зуба.
Второй миф заключается в том, что кто-то считает, что в однажды вылеченном зубе кариес больше никогда не появится. И снова неверно! Повторно кариес может появиться под пломбой, если ее поставили неправильно, из-за плохой гигиены полости рта, а также если у человека есть другие больные зубы, даже если они расположены далеко друг от друга. Кариес на вылеченном зубе может появиться снова, просто чаще это происходит с другой стороны зуба.
Третий миф, наверное, самый популярный: «Кариес появляется из-за сладкого». Сладкое для большинства людей – это углеводы. Но углеводы, как мы знаем, бывают простыми и сложными. Первые (глюкоза, фруктоза и сахароза, т.е. овощи, фрукты, шоколад, конфеты, кондитерские изделия) не требуют много времени для переработки, они быстро «освобождают» ротовую полость, легко вымываются водой. А вот вторые (крахмал, т.е. все хлебобулочные изделия, гликоген – мясные продукты, целлюлоза — овощи), не имеющие сладкого вкуса, начинают перерабатываться еще во рту. Т.е. важно не только что мы кушаем, но и как долго вещества пребывают в ротовой полости.
Булочка или обычный бутерброд могут принести зубам больше вреда, чем кусочек шоколадки. Но и в конфетах, пирожных и сладкой газировке, разумеется нет ничего хорошего, если ими злоупотреблять. После еды следует всегда полоскать рот, чтобы освободить полость от присутствия остатков пищи. Чаще всего кариес возникает у тех, кто периодически не чистит зубы, а перед сном любит скушать что-то сладкое.
Четвертый миф: «Жвачка помогает предотвратить кариес». По рекомендациям стоматологов жевательную резинку можно жевать только в течение 10-15 мин после еды. А вот при долгом ее жевании резинка сама насыщается вредными микробами и никакой пользы уже не несет.
Пятый миф: «Из-за небольшого повреждения стоматологи распиливают весь несчастный зуб». Цель лечения кариеса – удалить из зуба все больные ткани. Если Вы видите небольшое повреждение на поверхности, это не значит, что внутри зуб цел. На самом деле каждый стоматолог заинтересован в том, чтобы сохранить как можно больше тканей Ваших зубов. А кариес виден далеко не всегда.
Миф №6: «На профилактику кариеса влияет количество зубной пасты». На самом деле нужно уметь правильно чистить зубы, при неправильной чистке не поможет даже целый тюбик пасты. Чистить зубы нужно от десны к кончику зуба, обратно щетка возвращаться не должна. Только в конце чистки, которая должна составлять 2 минуты, допустимы круговые движения. Не следует забывать про межзубные промежутки и язык!
Миф седьмой: «Чем чаще вы чистите зубы, тем лучше». Тут нужна мера, как и во всем остальном. Чистить зубы нужно не более 2-3 раз за день.
Миф восьмой: «Потерять один зуб не страшно». Зубочелюстная система рта – целостная, она «задумана» природой как единое целое. На каждый зуб распределяется конкретная нагрузка. В итоге потеря одного зуба приводит к большей нагрузки на другие, в конечном итоге может развиться артрит, артроз, изменится прикус, появятся дискомфорт и боли.
Миф девятый: «Проблемы с зубами бывают наследственными». Конечно, у одних людей зубы крепче, у других нет. Однако, если уделять должное внимание своим зубкам, правильно их чистить, раз в полгода посещать стоматолога, то никакая наследственность к кариесу не приведет.
Инф.ovkuse.ru
e-news.com.ua