Хотеть есть – это нормально. Так устроен наш организм, что как только уровень сахара в крови понижается, определенные мозговые структуры реагируют на это, в результате чего мы ощущаем чувство голода. Но проблема в том, что мы едим не только тогда, когда нам физиологически это необходимо, но и тогда, когда нам хочется чего-то вкусненького. Или же мы едим по чувству голода, но в таких количествах, что этого явно более чем достаточно. Все, что мы съедаем сверх нашей физиологической потребности, мы съедаем по аппетиту. Именно невозможность справиться с аппетитом часто становится причиной переедания и соответственно, лишнего веса. А во время диеты противостоять аппетиту особенно сложно.
Чтобы меньше есть, а точнее есть столько, сколько необходимо, но, не переедая, воспользуйтесь следующими способами:
1. Пейте травяные чаи. Главный эффект, который мы получаем от употребления травяных чаев – это воздействие на рецепторы желудка, которые передают сигнал в мозг о голоде или насыщении. Травы наиболее подходящие для снижения аппетита – крапива, одуванчик, боярышник и лопух. Необходимо сделать отвар из одной из этих трав в пропорции 2 ч.л. на стакан воды и принимать по 1 ст.л. между приемами пищи.
2. Есть такое правило, что для того, чтобы не переедать – нужно выпить стакан воды перед едой. Это, в общем-то, логично: водой вы занимаете пространство в желудке и соответственно, съедаете меньше. Однако учитывайте то, что желудок выстлан очень эластичной тканью, которая легко может растягиваться. Если вы знаете, что вода вас не остановит, то лучше откажитесь от этого способа, дабы не растянуть желудок еще больше.
3. Не держите еду на виду. Если вы знаете, что по ночам не можете устоять перед бутербродом с колбасой, то просто не покупайте колбасу, или покупайте в ограниченном количестве.
4. Планируйте заранее все приемы пищи за день. Лучше если вы с трехразового питания перейдете на пятиразовое, естественно, уменьшая порции. Не забывайте также полноценно завтракать. После того, как вы поели сразу вставайте и уходите из-за стола, а не ищите чего бы еще съесть.
5. Введите в рацион следующие продукты: яблоки, овсянку, рыбу, цитрусовые, петрушку и жгучий перец (в качестве приправы). Эти продукты снижают аппетит.
6. Ешьте больше овощей, добавляйте их к каждому приему пищи. Они имеют маленькую калорийность и занимают много места в желудке, поэтому лучше заполнить его полезными овощами, нежели бутербродами и пирожными. Также, если вам нестерпимо хочется чего-то пожевать, но это точно не чувство голода – ешьте овощи.
7. После приема пищи мы еще может ощущать голод около 20-30 минут из-за того, что организм не может так быстро расщепить сложные продукты и моментально повысить уровень сахара в крови, но это могут сделать сладости. Поэтому после еды позвольте себе курагу, чай с медом или мармеладку. Это поможет быстрее повысить уровень сахара в крови, а, соответственно, не переесть.
8. В борьбе с аппетитом используйте психологический прием: не прогоняйте мысли о еде, например, о шоколаде, а лучше представьте во всех деталях, как вы съедаете целый килограмм шоколада за раз, наслаждаясь каждым кусочком. После этого аппетит должен пройти, или по крайней мере шоколада вам расхочется.
Инф.ovkuse.ru
e-news.com.ua