• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Менструация. Менархе

    Опубликовано: 2012-07-10 15:24:07

    МЕНСТРУАЦИЯ - от лат. menstruus - "ежемесячный" (синонимы - регулы, месячные), - это связанное с детородной функцией циклическое выделение крови из матки у девушки, достигшей полового созревания (обычно с 12-13 лет) или женщины детородного возраста (обычно до 47-50 лет). Менструация завершает цикл изменений в половой системе, еси не произошло оплодотворения созревшей яйцеклетки. Обычно наступает через 21-30 (и более) суток, чаще 28 суток, считая от первого дня предыдущей менструации. Продолжает 3-7 суток, при этом количество теряемой крови - около 50-7- мл. Менструация отсутствует во время беременности, и как правило, во время кормления ребенка. Нарушения менструации наблюдаются ка кпри общих, так и при гинекологических

    забоелваниях.
    (По материалам Большой Российской Энциклопедии)



    А вот еще одно определение менструации:



    МЕНСТРУАЦИЯ - циклические кровянистые выделения из половых путей женщины, обусловленные отторжением функционального слоя слизистой оболочки матки.



    Менструации, начиная с менархе, продолжаются в течение всего детородного периода, прекращаясь во время беременности и, как правило, при лактации в послеродовом периоде.



    С наступлением климактерического периода ритм менструаций нарушается и через 1,5-2 года (иногда более) они прекращаются (см. Менопауза). Нормальными считаются менструации, наступающие постоянно через равные промежутки времени (21- 35 дней, обычно 28) продолжительностью 3-7 дней и не сопровождающиеся обильным (гиперменорея) или слишком малым (гипоменорея) кровоотделением (средняя потеря крови 100 мл). Если не произошло оплодотворения созревшей яйцеклетки, менструация завершает цикл изменений в половой системе. Изменения интенсивности, продолжительности и ритмичности менструаций являются признаками расстройств менструального цикла.



    Во время менструации в матке образуется раневая поверхность, поэтому инфицирование её патогенными микроорганизмами может способствовать возникновению воспалительного процесса внутренних половых органов. В этот период необходимо особенно тщательное соблюдение правил личной гигиены и гигиены половых органов.

    В дни менструации из-за опасности инфицирования не рекомендуется проводить половые акты и делать влагалищные спринцевания.

    У многих женщин перед и во время менструаций наблюдаются некоторые изменения в организме (см. Альгоменорея, Дисменорея).

    МЕНАРХЕ (греч. men - месяц + arche - начало), первая менструация; главный признак полового созревания женского организма, указывающий на способность организма к беременности.

    Начинается менархе у большинства девочек в 12-13 лет, время наступления зависит от физического развития организма, питания, перенесённых заболеваний, социально-бытовых условий и т. д. Предвестниками менархе могут быть "беспричинные" изменения самочувствия: утомляемость, слабость, возбудимость или приступы уныния, головные боли, головокружение, боли внизу живота, тошнота и др. Предварительная беседа поможет подготовиться к этому событию. При отсутствии необходимой информации появление кровянистых выделений из половой щели может вызвать ложный стыд, страх и даже попытки к самолечению, чреватому трагическими последствиями. Более раннее начало менархе (8-9 лет) свидетельствует о преждевременном половом созревании или о развитии гормонально-активной опухоли яичника.

    При наступлении менархе в 15 лет и позже можно предположить наличие инфантилизма сексуального.

    Иногда более позднее или раннее начало менструаций при отсутствии особых обстоятельств не считается отклонением от нормы. Оно может быть связано с поздним наступлением менархе у матери, особенностями конституции (у девочек, расположенных к полноте, наступает раньше, чем у худощавых), влиянием интенсивных спортивных занятий (например, занятия спортивной гимнастикой тормозят наступление менархе, плавание - ускоряет) и др. Во всех этих случаях полезна консультация у врача-гинеколога. Время появления менархе связано с развитием половых ощущений. Учитывая, что половая зрелость наступает раньше, чем физическая и духовная, рано начатая половая жизнь может неблагоприятно отразиться на неокрепшем организме девушки, на развитии потомства.


    АЛЬГОМЕНОРЕЯ (альго... + греч. men- месяц+rhoia-течение, истечение; синоним - болезненные менструации), нарушение менструальной функции, выражающееся в схваткообразных или ноющих болях внизу живота, в поясничной и крестцовой областях с иррадиацией в бёдра, сопровождающееся общим недомоганием. Сочетание болезненных и нерегулярных менструаций называют альгодисменореей. Альгоменорея - одно из наиболее частых расстройств менструальной функции (см. Менструальный цикл).

    Нерезкие или умеренно выраженные болезненные ощущения наблюдаются у 60-70% женщин в возрасте 14- 45 лет, у 10% боли носят интенсивный характер, существенно влияя на общее состояние женщины и её трудоспособность. Боли начинаются за 1-2 дня до начала или в первый день менструации и, как правило, прекращаются на второй - третий день, нередко сопровождаются тошнотой, головной болью, повышением температуры тела, расстройствами функции желудочно-кишечного тракта. Ежемесячные боли, их ожидание неблагоприятно сказываются на общем самочувствии, эмоциональной, психической сфере женщин, нарушают внутрисемейные отношения. Различают первичную и вторичную альгоменорею. Первичная альгоменорея может обусловливаться затруднённым оттоком из матки менструальных выделений и усилением в связи с этим её сократительной деятельности. В её возникновении ведущую роль играют умственное и физическое переутомление, сопутствующие экстрагенитальные заболевания, аутосенсибилизация к собственным половым гормонам (эстрогенам и прогестерону).

    Такие состояния чаще появляются при недоразвитии (инфантилизме) половых органов, при резком перегибе тела матки в области внутреннего зева шейки кпереди или кзади, что затрудняет отток менструальной крови, при рубцовых сужениях шейки матки после её расширения при аборте, при пороках развития матки (двурогая, двухполостная матка). Вторичная альгоменорея появляется при возникновении различных заболеваний половой системы: чаще всего при эндометриозе, воспалительных процессах в малом тазу, при опухолях матки и придатков, тазовых невритах и других заболеваниях. Альгоменорея большей частью наблюдается у женщин с неустойчивой психикой. При повышенной возбудимости нервной системы слабое недомогание при менструациях может превращаться в настоящую депрессию с угасанием либидо, чему способствуют разочарование при возможном бесплодии, неудовлетворённость половой жизнью, боли при половых сношениях и т. д. Женщинам, страдающим первичной альгоменореей, рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, исключить во второй фазе менструального цикла и во время менструации дополнительные нагрузки, ограничить половые контакты. Наиболее эффективной мерой по устранению альгоменореи является сохранение беременности.

    Для уменьшения болей используют спазмолитические и анальгезирующие средства (но-шпа, анальгин и др.), а также средства, ингибирующие синтез простагландинов (аспирин, индометацин), эстроген-гестагенные препараты. Болезненные ощущения часто значительно уменьшаются или проходят при регулярном применении оральных противозачаточных средств (тризистон, антиовин, овидон и т. д.). При вторичной альгоменорее проводят лечение основного заболевания.

    ДИСМЕНОРЕЯ (дис...+ греч. men-месяц + rhoia - течение, истечение), менструации, сопровождающиеся болями в нижних отделах живота, иррадирующими в поясничную и крестцовую область, и общими вегетативно-невротическими расстройствами: головной болью, нарушением сна, чувством слабости, сердцебиением, тошнотой, иногда рвотой, кожными высыпаниями и др. Основной причиной менструальных расстройств считают нарушение синтеза простагландинов, повышенное содержание которых в матке вызывает спастическое сокращение её мышц и артерий, обескровливание органа, что сопровождается схваткообразными болями с иррадиацией в соседние органы и ткани, головной болью, диареей и др. Первичная дисменорея, не связанная с органическими заболеваниями половых органов, встречается преимущественно у молодых девушек и женщин, редко - у рожавших женщин более зрелого возраста и иногда в предклимактерическом периоде. Чаще она наблюдается у больных неврозами или у женщин с неустойчивой психикой (у многих из-за повышенной возбудимости нервной системы даже незначительные неприятные ощущения при менструации ошибочно принимаются за проявление соматического заболевания). Вторичной дисменорею считают при выявлении заболеваний половых органов (эндометриоз и др.), а также при применении внутриматочных средств (ВМС). Установить основную причину дисменореи не всегда представляется возможным. Предполагают, что у большинства женщин причина возникновения дисменореи состоит не в патологическом состоянии половых органов, а в особенностях организации нервной системы. У женщин, страдающих дисменореей, часто снижается либидо, некоторые из них теряют работоспособность и вынуждены соблюдать постельный режим в течение нескольких дней. При дисменорее необходимо тщательное обследование для установления причины и последующего лечения. Женщинам с целью предохранения от беременности и лечения дисменореи лучше применять оральные противозачаточные средства, содержащие эстрогенные препараты.

     

    Инф.anutkina.info

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.