Итальянские микробиологи установили, что продукты могут храниться гораздо дольше, чем считалось до сих пор. Вы когда-нибудь задумывались, как устанавливают сроки годности сосисок и салями? Определяют время, за которое в них размножаются бактерии Listeria monocytogenes - основной виновник порчи мясных продуктов. Процесс их жизнедеятельности моделируется на компьютерах с учетом питательных свойств, влажности, температуры и уровня кислотности среды. Не учитывается только одно - какие еще безвредные для человека бактерии могут присутствовать в продукте. А напрасно!
Доктор Алессандро Гюффрида из Университета Мессины (Италия) установил, что обитающие в мясном фарше молочнокислые бактерии сдерживают рост зловредных листерий, пишет sunhome.ru
Значение этого открытия трудно недооценить! Компьютерные модели, в которые внесен дополнительный параметр “бактериальная конкуренция”, однозначно говорят о том, что продукты могут храниться несоизмеримо дольше. Если же еще на стадии приготовления всевозможных изделий добавлять в них бактерии-конкуренты и создавать условия для их размножения, сроки годности можно увеличить в несколько раз. Заметьте, без всяких консервантов!