Исследователи из университета Восточной Англии (University of East Anglia), Великобритания, работающие под руководством профессора Тима Лентона (Tim Lenton), считают, что борьба с изменением климата нетрадиционными геоинженерными методами (вроде изобретения гигантских космических зеркал или выброса аэрозоля в атмосферу) может дать хорошие результаты, если ее сочетать с борьбой за сокращение выбросов парниковых газов.
Геоинженеры используют крупномасштабные манипуляции с окружающей средой и, таким образом, борются с последствиями роста содержания углекислого газа в атмосфере. По словам профессора Лентона, результаты их работы показывают, что сочетание нескольких методов поможет остановить глобальное потепление. При правильном использовании этих методов к 2100 году можно будет вернуть атмосферу планеты к состоянию доиндостриального периода. Напомним, что последствия глобального потепления могут стать плачевными для земной экологии. Специалисты ООН (Организация объединенных наций, UN) полагают, что, чтобы избежать их, надо снизить уровень содержания углекислого газа к 2050 году на 80%, пишет sunhome.ru
Месяц назад в Познани, Польша, прошел саммит под эгидой ООН, посвященный проблемам глобального потепления климата. Мероприятие длилось двенадцать дней, на него съехались 10,6 тыс. представителей почти всех стран мира. Среди всех стран сегодня мировым лидером по выбросам парниковых газов являются Соединенные Штаты. При этом предыдущий президент страны Джордж Буш (George Bush) в свое время отказался подписывать Киотский протокол, направленный на уменьшение выбросов парниковых газов в земную атмосферу, ссылаясь на то, что он невыгоден для американской экономики. А недавно избранный президентом США Барак Обама (Barack Obama), напротив, пообещал сократить к 2020 году объемы выбросов на 7% относительно показателей 1990 года.
Евросоюз намеревается через 12 лет выбрасывать в атмосферу на 20% меньше вредных веществ, чем сейчас. А если мировому сообществу удастся заключить новое соглашение, то объемы выбросов будут сокращены на 30%. Кроме того, к 2020 году страны-члены ЕС будут получать 20% всей энергии из возобновляемых источников, что также поможет исправить ситуацию с глобальным потеплением. Если же в самом скором времени скорость наступления глобального потепления не удастся уменьшить, человечество столкнется с расширением ареала обитания возбудителей смертельно опасных, но пока экзотических болезней. По мнению врачей-ветеринаров WCS, уже сейчас из-за климатических изменений опасные микроорганизмы могут существовать на территории, значительно превышающей их естественную среду обитания. Глобальное потепление также даст возможность возбудителям традиционных заболеваний мигрировать от очага болезни до еще не затронутых ею мест.
e-news.com.ua