Во всех толковых и энциклопедических словарях самое первое значение слова «амброзия» (греческое ambrosia, буквально – бессмертие) объясняется как пища и благовонное притирание олимпийских богов. Амброзия, как и нектар (напиток богов), дает бессмертие и вечную юность.
Последнее значение слова: «сорное карантинное растение». И только некоторые источники указывают, что оно вызывает «сенную лихорадку» (аллергическую болезнь). На самом деле все ещё сложнее и опаснее.
Карантинные растения – это такие растения, размножение которых следует ограничивать, они занесены к нам из других ареалов (мест обитания), и на новой почве распространились настолько широко, что подавляют «аборигенов», так как здесь у них нет природных врагов.
Ученые называют среди прочих наиболее известные виды, которые уже принесли вред не только сельскому хозяйству, но и здоровью людей: борщевник, болиголов и, разумеется, амброзию полыннолистную, которая и представляет сегодня очень большую опасность. При том она маскируется под полынь и даже под декоративные бархатцы.
Ее пыльца имеет особое свойство: быстро разрушает защитный барьер слизистых оболочек носа, глаз, вызывая чиханье, зуд, покраснение и всевозможные аллергические реакции. От амброзии могут быть не только негативные проявления со стороны слизистых, но и через определенный период – приступы бронхиальной астмы, причем очень часто весьма тяжелые. Что интересно, она способна спровоцировать перекрестную пищевую аллергию с некоторыми другими продуктами растительного происхождения. Например, с той же горчицей, которая содержится в майонезе, различных соусах и приправах.
В США приблизительно у 75 процентов американцев аллергический ринит вызывает именно амброзия. Аллергия от амброзии настолько стойкая, что человек, который уже пострадал от ее пыльцы, даже сбежав туда, где она не растет, все равно будет страдать от приступов.
Первый занос амброзии в Россию был зафиксирован в 1918 г. вблизи Ставрополя, в 1925 г. амброзия обнаружена в Украине, а затем пошло-поехало, вплоть до Удмуртии – в 1957 г. Амброзия может быть занесена с семенным материалом сельскохозяйственных культур, уборка которых совпадает с созреванием сорняка (август-сентябрь). Ее мощная корневая система способна проникать в почву до 4 метров. Для образования одной тонны сухой массы она высасывает из земли 950 тонн воды, каждый куст дает до 200 тысяч семян, всхожесть которых сохраняется в почве до сорока лет. Осенью и особенно зимой семена амброзии с нескошенных растений разносятся ветром на 5 км.
Еще в советское время с этим растением начали бороться как с самым главным аллергеном, но, несмотря на то, что даже в этом году, например, в Краснодаре, на эти цели выделено 1,5 млн. рублей, победить «пищу богов» административными методами невозможно.
Ее можно три раза за сезон скосить, землю вскопать, прокультивировать и засеять декоративной травкой, но она опять «возродится». При том, если совершенно здоровый человек косил амброзию в период цветения, у него на следующий год может развиться аллергия, и не только на это растение.
Единственный способ, может, и не совсем радикальный, – это вырывание растения с корнем до его цветения. Четыре года назад, когда у жены развилась астма на фоне аллергии, я, прогуливаясь во дворе с котом, между делом выполол вручную от амброзии участок в 8 соток. До сих пор ее там не наблюдаю.
Если люди осознают, что амброзия представляет опасность не только для больных людей, можно поднять всех на субботники, и за несколько дней уничтожить ее во всем городе. Чтобы выдернуть куст амброзии, много сил не требуется, с этим легко справятся даже дети.
Зато «смертные» смогут прожить без «пищи богов» дольше.
Инф.anutkina.info
e-news.com.ua