• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Квартира в кредит: план действий

    Опубликовано: 2012-06-14 12:32:44

    О целесообразности покупки квартиры в кредит можно рассуждать долго. Особенно сегодня, когда еще свежи воспоминания о сложностях отечественной ипотеки, оголенных кризисом. Однако сколько бы ни осуждали данный вид кредитования скептики и сколько бы не предупреждали аналитики покупателей квартир о возможных рисках данного решения, люди покупали и будут покупать квартиры за заемные средства. Но делать это нужно правильно. А для этого необходимо изучить все тонкости, нюансы и сложности отечественного ипотечного кредитования.
    Так, для начала, рассмотрим, какой должна быть схема действий человека, который решил: "куплю квартиру в Нижнем Новгороде", например? Здесь все просто. Сначала потенциальный заемщик проводит детальный анализ рынка недвижимости. Здесь сразу стоит учесть: покупку новостроя банки кредитуют очень неохотно. Шансов на положительное решение кредитного комитета будет куда больше, если приобретать предполагается жилье вторичного сегмента. Так, когда на примете у покупателя имеется подходящий объект, он может обращаться в банк. Здесь его ждет предварительная консультация с сотрудником ипотечного отдела. Затем – поездка с банкиром на место нынешнего жительства. Это – мера предосторожности банка, имеющая целью сформировать представление о финансовом положении потенциального заемщика в принципе.
    Когда пакет документов (список справок и копий документов может отличаться в разных банках, здесь лучше ориентироваться на рекомендации конкретного сотрудника кредитора) будет собран, - эксперт ипотечного отдела выйдет на комитет. От того, как он представит своего клиента, кстати, зависит порядка 80% успеха. Так что здесь – сразу совет: лучше работать с тем человеком, отношения с которым складываются благоприятные. Так как личностная антипатия банкира может привести к отказу в кредите.
    Если решение будет положительным, можно переходить к оформлению задатка хозяевам квартиры и, собственно, покупке. Из наиболее существенных затрат здесь будут три пункта.
    1. Нотариальные услуги при заключении ипотечного договора. Их нужно прибавить к сумме, уплаченной нотариусу за договор купли квартиры.
    2. Страховка объекта. Причем – в той страховой компании, которую укажет банк, и по программе полного учета наиболее распространенных рисков. Вносить ее придется ежегодно на протяжении всего срока пользования кредитом.
    3. Комиссия за выдачу кредита и авансовый платеж. Первая может и отсутствовать, но сегодня в российских банках безкомиссионное кредитование встречается редко. Размер аванса определяется индивидуально. Выплачивает его заемщик не банку, а продавцу квартиры.
    Сама техника оформления документов тоже проста. Обе сделки – ипотека (и последующее получение кредита) и покупка квартиры происходят в один день. Продавец, покупатель квартиры и представитель банка собираются у нотариуса. Где сначала оформляется договор ипотеки, затем деньги переводятся на счет покупателя, и на последнем этапе – заключается договор покупки.

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.