Швейцарские ученые объявили о том, что бактерии во рту человека ответственны за создание определенных вкусов пищи. Оказывается, бактерии создают аромат еды из безвкусных компонентов, позволяя людям насладиться вкусом фруктов и овощей.
Исследователи под руководством Кристиана Старкенманна обратили внимание на то, что некоторые особенности вкуса фруктов и овощей проявляются уже после того, как они были проглочены. И хотя ранее уже было определено, что за подобный эффект отвечают летучие компоненты, создающиеся из исходного продукта, детали их появления не были выявлены, пишет sunhome.ru
Чтобы устранить недостаток данных, ученые провели исследования с привлечением 30 квалифицированных дегустаторов, которые должны были оценить интенсивность проявления тиолов, которые получаются из компонентов без аромата, присутствующих в винограде, луке и болгарском перце. При употреблении образцов без аромата, участники ощущали аромат тиол через 20-30 секунд, и ощущение оставалось на 3 минуты.
Также исследователи определили, что компоненты преобразуются в тиолы анаэробными бактериями, живущими в ротовой полости человека. А вот за то, что вкус остается на некоторое время, следует благодарить особенности слюны, способной задерживать свободные тиолы.
Подробности исследования будут опубликованы 12 ноября в журнале.
e-news.com.ua