• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Технология строительства пирамид
    Опубликовано: 2012-06-14 02:20:00
    Человечеству свойственно строить высотные обьекты. с древних времен и до сегодняшних дней. башни, пирамиды, стелы, небоскребы и т.п.. все они устремлены в небо, некоторые весьма массивны и поражают своей монументальностью и величием. среди прочих подобных обьектов, принято выделять пирамиды, как наиболее древние и значительные. считается, что величие пирамид должно было олицетворять величие фараонов при которых их строили, показывать могущество. кроме всего прочего, пирамиды принято наделять различными паранормальными свойствами, усматривать связь с космосом, числовыми рядами, последовательностями, вкладывать в пирамиды непостижимый сакральный и высший смысл. несмотря на это, пирамиды являются простыми сооружениями, возводимыми в довольно короткие сроки и с минимумом возможных затрат. возможно, многие пирамиды являлись для своего времени явлением не более значительным, чем возводимые в недавние времена триумфальные арки и колонны по поводу каких либо побед и других важных событий. то есть сами по себе, не являются чем то выдающимся.
     

    технология строительства пирамид, это по сути технология строительства пандусов. пандус и пирамида - неразделимы, пандус является основным элементом пирамиды. строительство обьектов по данной технологии, не позволяет строить практически ничего, кроме пирамид. (хотя была попытка соорудить нечто отличное от пирамиды, но об этом позже). более того, именно технология и методы строительства обуславливают вид, размеры и практически все остальные параметры конечного обьекта - пирамиды. то есть, пирамида получается таковой, не по тому, что ее так задумали, а потому, что другой ее, используя данную технологию, построить нельзя.
    в последнее время стало модно рассматривать многие процессы с позиций деэволюции, деградации. в этом ключе можно рассматривать и технологию строительства пирамид. такая точка зрения подразумевает, что первая пирамида была построена по совершенной технологии, а все последующие - являются ущербными копиями, которые от постройки к постройке, теряли изначально гениально задуманные решения и методы. в данном вопросе, я не являюсь сторонником деэволюционного подхода, и буду рассматривать технологию в развитии, хотя конечно это никому не мешает вести линию с другого края.
    поскольку здесь технология строительства пирамид рассматривается в порядке развития, то начать уместно с начала. итак:

    В НАЧАЛЕ БЫЛ ПАНДУС
    в стремлении построить обьект ближе к небу (храм например), люди использовали имеющиеся природные возвышенности, а в местах где таковых не было, возводили подобные холмы самостоятельно. и в стремлении насыпать наибольший холм, придумали пандус. наклон пандуса обуславливался максимальной крутизной, по которой возможно перемещать максимально большие грузы в максимально короткое время и без излишних трудозатрат. в качестве материала пандуса использовали различные сыпучие материалы и их смеси (песок, щебень, землю, глину, камни) поверхность пандуса мостили а боковые скосы укрепляли с помощью дерна или другой облицовки.

    когда пандусостроение достигло совершенства, к высшей точке стали подводить несколько пандусов, что позволяло расширить храмовую площадку и доставить больше материалов (для строительства храма) за меньшее время. кроме того, подход к храмовой площадке с разных сторон, позволял строить храм быстрее и больше.

    таким способом построено большое количество пандусов и венчающих их храмов, руины которых до сих пор существуют в разных частях планеты. четыре пандуса позволяли строить большой храм, но не позволяли поднять храм выше, так как обусловленный возможностями для перемещения грузов угол, не мог превышать определенного значения. конечная высота пандуса напрямую зависела от его длины. а от длины, в свою очередь зависел и обьем пандуса и как следствие количество материалов и труда необходимых для его возведения. поэтому, строительство длинных, наиболее высоких пандусов, являющихся основанием для храма, требовало труда и времени в разы больше, чем строительство самого храма. стремление поднять храм выше, с меньшими трудо затратами, в конце концов привело к решению использовать пересекающиеся пандусы.

    переход на возведение холмов с использованием технологии пересекающихся пандусов, можно считать началом технологии возведения пирамид. от первого возвышения, построенного по данной технологии, ведут свой отсчет все остальные пирамиды.

    ОДНОЯРУСНЫЕ ПИРАМИДЫ


    для достижения конечной цели и строительства храмовой площадки надо выровнять засыпку по верхнему краю пандусов. выравнивание площадки между окончаниями пандусов (засыпка верхней площадки), потребовало строительства технического тоннеля в верхней половине транспортного пандуса. этот тоннель необходим именно для выравнивания площадки. если насыпку самого паднуса, даже с увеличением угла наклона можно производить высыпая материал перед собой, ( то есть так, как обычно строится пандус), то выравнивание можно производить только подсыпая грунт с верхней точки и далее, пока не заполнится выемка. при этом рабочие все время находятся в верхней точке. позже транспортные тоннели строили и в две другие стороны, в результате чего, появилось помещение - "транспортная развязка". кроме того, это привело к сокращению грузопропускной способности всей конструкции. поэтому, храм на вершине был хоть и ближе к небу, но не столь раскошен, как при четырехпандусовой технологии. этот нюанс заставил строителей превратить холм-пандус в элемент самого храма, уделить внимание внешней отделке пандуса и деталям. для решения этих задачь применяли устройство лестниц, парапетов, портиков и облицовку пандуса камнем, чтобы вся постройка (храм и пандус) воспринималась в комплексе, как одно целое.


    дальнейшее развитие технологии привело к засыпке всех пандусов. транспортный тоннель теперь строили вдоль всего основного пандуса. центральная "развязка" прочно утвердилась в технологии. вход транспортного тоннеля пришлось опустить ниже уровня земли, ( это делалось открытым способом, то есть копалась траншея, которая потом перекрывалась и засыпалась. ) для того, чтобы обеспечить контроль за внешней стороной отсыпки и укладку облицовки.


    строительство пирамид методом пересекающихся пандусов, было привлекательным по следующей причине - вопреки расхожему мнению, оно не требовало практически никаких расчетов и инженерных навыков. все получалось "само-собой". достаточно было иметь боле-менее ровную площадку и начертить на ней квадрат. (сориентировав при необходимости по сторонам света.) затем разбить квадрат на четыре осевыми линями и можно приступать к отсыпке. (впрочем, большой квадрат можно получить путем сложения четырех меньших.) известно, что сыпучие материалы одного состава, образуют при насыпке одинаковый угол. независимо от высоты насыпи. таким образом, автоматически получали одинаковый угол скоса для всех элементов. после того, как передний склон пандуса достигал отметки (противоположной стороны квадрата) отсыпку пандуса вели постепенно увеличивая угол подьема. излишки материала (выходящие за отметку) убирали, достигая таким образом полную симметричность между торцевыми элементами пандусов.


    минусом данной технологии был небольшой размер храмовой площадки. в одноярусных пирамидах это ощущалось не столь остро, но при необходимости увеличить площадку, в центральной части пирамиды делали дополнительную отсыпку.


    остро проблема размеров храмовой площадки встала, когда пирамиды стали делать выше. а выше, их стали делать, наращивая второй ярус.


    ДВУХЯРУСНЫЕ ПИРАМИДЫ
    двухярусные пирамиды являются логическим продолжением технологии перекрестного пандусостроительства пирамид. пандусы второго яруса отсыпались не от края а от места, ближе к середине. это обусловлено наличием необходимого пространства на выходе из транспортных тоннелей и самой геометрией пандуса.


    в ходе работ над вторым ярусом, строители столкнулись с проблемой выравнивания верхней площадки. проблема состояла в том, что, как было сказано выше, выравнивать площадку можно только с верхней точки. но отсыпанные пандусы второго яруса мешали это сделать. решение этой задачи заключалось в организации вертикального колодца из помещения "транспортной развязки". материал для выравнивания площадки и боковой отсыпки второго яруса подавали наверх через этот колодец. высоту колодца наращивали по мере подьема уровня засыпаемой площадки.


    двухярусные пирамиды получили широкое распространение, в поздних вариантах, второй ярус выравнивали с первым по внешней линии с помощью облицовки.


    но размеры храмовой площадки по прежнему были малы. так же, вызывала досаду недостаточная близость к небу. строители пирамид знали, что не полностью реализовали потенциал пирамид в этих вопросах. пандусы второго уровня могли быть выше и массивнее, но для этого, пандусы первого уровня надо было делать более широкими.


    имея такие намерения и решение по отсыпке площадки второго яруса через колодец, стали возводить пирамиды нового типа - усеченные.


    УСЕЧЕННЫЕ ПИРАМИДЫ
    основное отличие усеченных пирамид от их предшественников - более массивные в передней части пандусы, перекрывающие фасадной частью практически всю сторону размеченного квадрата. далее первый ярус строился в соответствии с проверенной временем технологией. образовавшиеся по краям выемки заполняли крупными камнями или блоками. четвертый пандус и выравнивание площадки, производили, подавая материал через колодец.


    усеченные пирамиды просуществовали длительное время. вероятно, предпринимались попытки увеличить высоту таких пирамид, но это было возможно только за счет пропорционального увеличения самой пирамиды. высоту площадки второго яруса, относительно общих размеров пирамиды, диктовал максимально допустимый угол наклона пандусов. если бы пирамиды не надо было облицовывать, то угол пандуса мог быть увеличен, так как отпадала необходимость доставлять по этим пандусам крупные блоки облицовки. максимальным углом возвышения, для регулярного волочения крупногабаритных грузов, является угол с максимальной величиной 11 градусов. в свою очередь, максимально допустимый угол возвышения пандуса, который может быть применен при строительстве пирамиды, обусловленный геометрией пирамиды - 26 градусов.


    если бы для строительства пирамид возможно было доставлять только сыпучие грузы, то можно было строить пандус с максимальным углом возвышения, что позволило бы строить одноярусные усеченные пирамиды. возможно, небольшие по обьему пирамиды, возводились именно в один ярус, с максимальным углом возвышения пандуса, но большие пирамиды строились в два яруса. повлиять на угол наклона пандуса мог только и исключительно отказ от применения в облицовке больших, монолитных блоков. но и при отказе от монолитных блоков, которые надо тащить по пандусу, оптимальный угол наклона, для перемещения большого количества груза (пусть и малыми порциями) составляет около 15 градусов. замену монолитным блокам облицовки, может являть только изготовление этой облицовки на месте, из сыпучих материалов. то есть технологий похожих на применение цемента или бетона. и когда такая технология появилась, угол подьема пандусов был увеличен до 15 градусов.


    после появления пирамид с увеличенным углом подбема пандуса, стали строить класические пирамиды. на отказ от культовой плошадки и строительства храмов, могли повлиять как недостаточные размеры образующейся площадки, так и тенденция превращения постамента для храма - пандуса, в элемент самого храма. в случае классических пирамид, эта тенденция приняла ярковыраженную, законченную форму, когда пандус превратился собственно в то самое культовое сооружение, ради которого строился.


    КЛАССИЧЕСКИЕ ПИРАМИДЫ
    суть классической пирамиды, это завершение усеченной пирамиды пирамидальным окончанием. подобное окончание возможно было возвести только подачей материала через вертикальный колодец.
    первые классические пирамиды были не совсем удачны. то есть были выполнены с нарушением геометрии в верхней части. это происходило потому, что в стремлении быстрей закончить постройку, строители не уделяли должного внимания наличию площадки вокруг колодца и не решили проблему навершия пирамиды. данные ошибки приводили к следующим последствиям:


    окончательный вид пирамиды приняли после того, как площадке вокруг колодца было уделено должное внимание, а навершие стали отливать а не насыпать. отливку производили на площадке вокруг колодца.


    строительство классических пирамид невозможно без применения состава, похожего на бетон.


    ДОПОЛНЕНИЯ


    БЕТОН
    здесь уместно процитировать специальную литературу:


    Цемент - это собирательное название группы гидравлических вяжущих веществ, главной составной частью которых являются силикаты и алюминаты кальция, образовавшиеся при высокотемпературной обработке сырьевых материалов, доведенных до частичного или полного плавления.


    1.3. Для производства гипсовых вяжущих должны поставлять только гипсовый камень, а для производства цемента - гипсовый и гипсоангидритовый камень. В гипсоангидритовом камне должно быть не менее 30% гипса . CaSO4


    Алебастр в строгом понимании - строительный гипс, то есть продукт обжига природного гипса, имеющий состав полугидрата (CaSO4*0,5H2O).
    а теперь рассотрим такое вещество как зола:


    Зола древесная
    Состав отхода по 1-му источнику информации.
    Химический состав отхода:
    Наименование компонента
    Содержание, %
    CaCO3 17
    CaSiO3 16,5
    NaPO4 15
    CaSO4 14
    K3PO4 13
    CaCl2 12
    MgCO3 4
    MgSiO3 4
    MgSO4 4
    NaCl 0,5
    Источник информации: Приказ ГУПР и ООС МПР России по Ханты-Мансийскому автономному округу № 75-Э от 16 июня 2004 г. "Об утверждении примерного компонентного состава опасных отходов, присутствующих в ФККО, которые не нуждаются в подтверждении класса опасности для окружающей природной среды".


    как видим, в золе содержится не менее 14% CaSO4. в купе с MgSO4 это дает 18%. так что зола может быть применена в качестве основного материала для приготовления бетона. возможно, существовали методы обогащения золы, то есть получения конечного продукта с содержанием CaSO4 более 25%.
    с некоторыми свойствами золы, в рамках ее применения в качестве основного компонента я знаком по личному опыту. предложить золу, в обсуждении методов строительства египетских пирамид, мешал факт отсутствия лесов в египте и близь лежащих территориях. однако, в свете сообщений про леса, некогда произраставшие на территории нынешней сахары, считаю, применение золы было, было масштабным и ее добыча привела к уничтожению лесов и образованию пустыни. полагаю, что в местах, где есть усеченные или двухярусные пирамиды, в облицовке которых присутствуют "теснопритертые" блоки, обнаружатся факты исчезновения лесов.
    так же, считаю заслуживающим внимания момент, что пирамиды, в силу отраженых выше особенностей конструкции, могли использоваться как печи, в которых и производили золу для применения в их облицовке.


    ОБЛИЦОВКА
    попытка вербализировать данный раздел показала, что это отдельная тема требующая многих размышлений, построений и пояснительных иллюстраций. потому временно отсутствует.
    сейчас могу отметить лишь одно - не знаю как ранние, но поздние пирамиды строились с облицовкой в три слоя. при отсыпке пандусов, их фасады укреплялись бетонными блоками. заливка этих блоков шла на текущем уровне пандуса и за углом наклона фронтальной стороны пандуса, следили постольку-поскольку. затем, поверх этих блоков делали дополнительную отсыпку, которая и задавала требуемый угол, а уже повех этой отсыпки делали "чистовую" облицовку. малые пирамиды рядом с большими, являются скорей всего "мусорками", то есть складированными по пандусной технологии излишками и отходами образовавшимися при строительстве и уборке песка, в ходе вторичной отсыпке фронтальных скосов большой пирамиды.


    о попытке соорудить нечто отличное от пирамиды


    такой попыткой было строительство сфинкса. сфинкс, будучи выполнен по пандусной технологи, вместе с тем является апобацией технологии литья бетона. после насыпки основного пандуса и проведения по нему транспортного тонеля, приступили к насыпке туловища сфинкса, в нужных местах заливая его бетоном, а в других песком, который позже убрали.
    рисунок пока весьма схематичен, поскольку 3D мастер сечас занят.


    ИТОГО
    предложенная эволюционирующая схема строительства пирамид не требует от строителей практически никаких расчетов. как следствие познаний в геометрии и алгебре. не требует операций с дробями, корнями, степенями. не требует знания золотого сечения, числа пи и прочих знаний, приписываемых строителям пирамид. она требует лишь аккуратности и физического труда. все измышления о пропорциях пирамид, отношениях сторон и прочее в том же духе, с равным успехом могут быть применены к любой куче, к любому террикону из сыпучих материалов. в них всегда будут присутствовать определенные пропорции и зависимости, поскольку они задаются самими физическими законами и природой, вне зависимости от того, известно ли лицам насыпавшим террикон о этих законах или нет. эта схема так же устраняет необходимость рассмотрения возможности конструирования и реализации строителями пирамид различных устройств, типа лебедок с передаточными звеньями, блоков, подьемных кранов и проч. не нужным оказывается и огромный труд для возведения пандусов, лежащих вне пирамид. отпадает масса других предположений о возможностях, трудозатратах, образованности и т.п., которые приписываются строителям пирамид. становится очевидным, что три - четыре сотни пэтушников, под руководством прораба знакомого с технологией, возведут средних размеров пирамиду за летний сезон. а признание этого факта, в свою очередь снимает с пирамид весь остальной налет сакральности, метафизичности, чудесности. и возвращает пирамидам их истинное значение. и это значение укладывается в рамки быстровозводимого монументального обьекта, то есть превращает пирамиды в рядовое явление.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.