• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • О вреде поваренной соли

    Опубликовано: 2012-04-12 00:40:00

    В далекие времена поваренная соль считалась почти драгоценностью. Количество съеденной соли напрямую связано с риском инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Так что если любите солененькое, готовьтесь лежать в кардиологии.


    Специалисты из Центра питания Всемирной организации здравоохранения, базирующегося в университете Уорвика (University of Warwick), и Европейского центра гипертонии в Неаполе опубликовали метаисследование, которое объединило данные 13 продолжительных проектов по изучению связи между употреблением соли в пищу и риском сердечно-сосудистых заболеваний, пишет  sunhome.ru

    Большой массив данных однозначно говорит, что чем больше соли ест человек, тем выше для него риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Ученые обработали данные более чем 170 тысяч человек из США, Японии, Великобритании, Нидерландов, Финляндии и Китая. Исследования продолжались от трех с половиной до 19 лет. Всего наблюдали около 11000 тысяч событий (например, летальные и нелетальные инфаркты), вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Цифры

    В ходе оценки данных ученые могут заявить следующее: при снижении потребления соли на пять граммов в день риск инфаркта снижается на 23%, а вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний - на 17%.

    Вот что говорит один ведущих авторов исследования, профессор Паскуале Страццуло: «Большинство взрослых в мире употребляет более десяти граммов соли в день. Согласно последним рекомендациям ВОЗ это количество не должно превышать пяти граммов».

    Комментарии специалистов

    Нам удалось пообщаться с одним из авторов работы, руководителем Центра питания ВОЗ при университете Уорвика профессором Франческо Каппучио. Доктор рассказал, что «определить на глазок, сколько соли вы едите, очень сложно. Единственный точный метод - анализ мочи». Так что если эта проблема вас действительно волнует, обратитесь к врачу. Развеял он и опасения о том, что отказ от соли чреват какими-то осложнениями. «Бояться ограничивать потребление соли не следует.

    Современный человек употребляет 10-15 граммов соли в день. Если есть три грамма соли в день, то ничего страшного не произойдет. Даже если эта норма снизится до полуграмма в день, то все равно организм будет функционировать нормально.

    И полностью остановить потребление соли у Вас все равно не получится. Большая часть соли попадает в продукты при промышленной переработке. Сейчас мы работаем над тем, чтобы снижение количества соли было заложено в некоторые официальные нормы». По словам доктора Каппучио, «снижение количества съедаемой соли напрямую ведет к снижению риска инфаркта. Главным образом, за счет снижения давления, но не только».

    Заместитель директора Института питания РАМН, доктор медицинских наук Александр Батурин подтвердил данные коллег буквально двумя фразами: «Да, употребление соли в пищу стоит ограничивать. И предпочтение стоит отдавать йодированной соли».

    Так что если хотите иметь здоровое сердце и сосуды - обратите внимание на соль. Другой проверенный наукой рецепт здоровья - тщательно пережевывать пищу. Потому что даже при существующих методах лечения и трансплантации сердца при такой смертности врачи просто могут не успеть спасти вам жизнь.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.