• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Не родись красивой…
    Опубликовано: 2012-03-30 15:24:30

    Красивыми людьми все любуются, часто восхищаются, порой завидуют. Кажется, что судьба к ним более чем благосклонна: они всегда в центре внимания, они больше преуспевают  в жизни, к ним  больше прислушиваются и доверяют, на них  стараются быть похожими.

     

    Но вот парадокс: красивые чаще страдают от одиночества, непонимания и отсутствия близких друзей, нежели все остальные. Почему так происходит?

     

    Четких критериев, по которым можно определить, красивый человек или просто привлекательный, ученые пока не разработали. Но, возможно, они и не нужны? Ведь настоящая красота всегда очевидна, люди чувствуют ее инстинктивно. Почти каждая женщина считает себя если не моделью, то хотя бы привлекательной и интересной (смотри объявления о брачных знакомствах). Но вот появляется в вашем окружении Она, и сразу понимаешь по общей реакции, что ты всего лишь «привлекательная», а вот красивая – Она.

     

    Красивая женщина всегда окутана дымкой таинственности. Вот идет она по улице и, в этот момент ты думаешь: «Какое совершенное создание природы! Волосы густые, ресницы длинные, зубы ровные, кожа идеальная, талия тонкая, ноги, фигура – как будто взяли у разных людей самые лучшие их «части» и собрали в одного человека. Эх, мне бы и половины такого богатства хватило, чтобы чувствовать себя «на седьмом небе». На самом же деле, красавицам живется гораздо труднее, чем это можно представить, хотя они и пытаются это скрыть.

     

    Видели ли вы когда-нибудь красивую женщину, которой бы ее внешность дала абсолютное счастье? Я – нет. Наоборот, сразу вспоминается несколько знакомых красавиц. У всех у них было море всяческих проблем и сложностей.

    Одна из них (назовем ее Жанной), действительно, очень красивая девушка, кареглазая с пепельными волосами (замечу, натуральными), похожая на статуэтку, украшавшую богатые дворянские дома. Точеная фигура, вернее, отточенная (Жанна занималась танцами), пропорциональные черты лица, блестящие волосы, певучий голос – не к чему придраться. Проблема была в другом: Жанна считала себя супердивой, жемчужиной, попавшей на картофельное поле неизвестно каким образом. На ее лице словно было написано: «я такая классная, что вам до меня, как «до Китая пешком». Остальным студентам института, где она училась, предписывалось почитать за честь не получать обратно данные ей в долг деньги. О ее комической самовлюбленности по всему факультету ходили анекдоты. У Жанны не было ни одной приятельницы, над ней смеялись и даже немного презирали за снобизм.

    Еще одна знакомая красавица (назовем ее Мария), никак не может устроить свою личную жизнь. Высокая, статная, с золотой косой, невероятно красивыми глазами цвета морской волны, она абсолютно не умеет общаться с мужчинами. Рядом с ней они просто «погребаются» под осознанием своей ничтожности и недостойности. Те немногие, которые, все же, рискнули пойти на сближение, вскоре исчезали в известном направлении – к «обыкновенным» девушкам. Маша удивленно смотрела на это предательство своими миндалевидными глазами и не могла понять, в чем, собственно, дело.

    Вы скажите, такие проблемы есть у всех, независимо от внешних данных. Согласна. Но все же, существуют некоторые особенности, которые объединяют всех красавиц (знаменитых и не очень) и не дают им почувствовать себя полностью счастливыми. Психологи называют это явление синдромом неадекватно завышенной самооценки, что сильно затрудняет нормальное общение с людьми. Откуда он берется?

    Вы знаете красивую девочку, которая не в курсе, что она красива? Вряд ли. Красивая девочка с раннего детства хорошо осознает, что она не такая, как все. Об этом ей постоянно напоминают умиленные родители и бабушки-дедушки, восхищенные знакомые и соседи, не понимая, конечно, какие серьезные и не всегда приятные последствия ожидают в будущем объект восхищения. «Ах, ты наша красотулечка!», «Ну какая прелестная девочка, как ангелочек!», «Конечно, нашей Галочке быть принцессой на утреннике, кому же еще!», «Какие у нашей Аннушки волосы шикарные, как у русалки!», - подобные реплики прочно укрепляют девочку во мнении, что она самая-самая красивая. Отсюда рождается чувство своей абсолютной уникальности (ведь так говорят самые главные для нее взрослые - родители) и снисходительное отношение к другим детям, а, порой, и к взрослым. Малышка, которая еще и читать не умеет, начинает расценивать свою красоту как личную заслугу.

    Проблемы могут начаться еще в детском садике, когда в группе вдруг появится другая красавица и завоюет всеобщие симпатии, или когда наша героиня не сможет выполнить какое-либо задание лучше всех, чтобы услышать похвалу. Красивая девочка при этом может быть и умненькой, и способной, и веселой, но если она не находится в центре внимания и не получает «должного» преклонения и обожания, она будет жестоко страдать. Она привыкла и в буквальном смысле воспитана быть первой, и не умеет понимать чувства и амбиции других детей, которым тоже надо когда-то получить поощрение.

    В школе у красавицы обычно много тайных поклонников, еще больше завистников (как правило, своего пола) и одно доверенное лицо. Его нельзя назвать подружкой, т.к. оно находится на недосягаемом расстоянии от красавицы. Скорее, Пятница или Санчо Панса. Красивой девочке нелегко войти с кем-то в равноправные, доверительные отношения, ведь это «ниже ее достоинства»!

     


    И вот эта неприступность, порожденная внутренней установкой на «лучшесть» и воспитанным чувством превосходства, мешает девушке иметь близких друзей, а, впоследствии, и спутника жизни. Черты неприступности отчетливо проступают на лице еще в детстве, а потом все больше и больше закрепляются. Люди, входящие в контакт с такой девушкой, это инстинктивно чувствуют и испытывают естественное раздражение оттого, что их считают вторым сортом.

    В ранней молодости красивая женщина уже успевает устать от многочисленных, но непостоянных ухажеров, от лицемерных подружек-сплетниц. Возможно, ей уже хочется простых, теплых отношений хоть с одним человеком. Но изменить в корне свое отношение к окружающим людям, сорвать маску неприступности и гордости очень сложно. Это становится неотъемлемой чертой характера. Да и окружающие уже особо не стремятся к близким контактам с таким человеком. Кому же хочется «прозябать в тени» красавицы? Если еще в детстве находятся такие подружки, которым просто интересно побыть в «эпицентре» событий, то взрослый человек стремится уже к раскрытию своего потенциала, а не чужого.

     


    Красивая женщина чувствует себя одинокой и никакие фуршеты-банкеты не могут его скрасить. Оставаясь наедине с собой, красавица думает, что ее никто не понимает и не знает ее, настоящую. Это вдвойне тяжело, т.к. ей приходится тщательно маскировать свою депрессию. Ну, не может она, королева, показать свое разочарование и обиду подчиненным-плебеям. Они-то ведь думают, что она – само олицетворение преуспевания и счастья. Поэтому внешне красивая женщина вся «блестит и сверкает». Причем, замечено, что чем эпатажнее и вычурнее имидж, тем больше у человека глубоких личностных проблем.

    Тяжело им, красивым, живется. Вспоминается одно мудрое изречение: «Красота тела – это не только великий дар, но и большая ответственность. Чтобы получать от нее удовлетворение, ее надо сочетать с красотой души».

     

    Инф.femina.by

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.