• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Шоколад - вкусное лекарство!

    Опубликовано: 2012-04-01 11:00:45

    Шоколад не только вкусный продукт, но и лекарство от многих недугов. Мы привычно принимаем за шоколад любые плитки, обернутые в фольгу. И самым популярным у нас остается сладкий и молочный шоколад, который гораздо ближе к конфеткам, чем к чему-либо полезному. А вот настоящий горький шоколад, содержание какао-продуктов в котором не менее 70-75 процентов, не только лакомство для гурманов, но и лекарство, пишет sunhome.ru.
     
     
    Белое - хуже черного.


    Ни в коем случае не пытайтесь “скрестить” шоколад и какое-либо молоко - сухое, цельное, обезжиренное. Запив плитку молоком или сделав в шоколаднице любое блюдо с молоком, вы нейтрализуете полезные свойства черного лакомства. Молоко убийственно для полифенолов: они связываются молочными белками и теряют свою активность. Точно такая же нейтрализация происходит и в плитке молочного или белого шоколада. К тому же в таком шоколаде меньше какао, а значит, и меньше самих полифенолов. Благодаря их минимальному содержанию и большому количеству сахара такие шоколадки становятся сладкими. Вкус самих полифенолов - горький. Старайтесь покупать черный горький шоколад с минимальным содержанием сахара или вообще без него. Сделать это сегодня можно - в магазинах продается немало видов шоколада с содержанием какао 99%. Если какао-компонентов меньше 70%, то вряд ли стоит считать такой шоколад полезным.


    Как шокоголики помогли ученым?


    Известный английский кардиолог профессор Роджер Кордер, разработавший столь популярную сегодня винную диету, включил в нее в качестве обязательного ежедневного компонента, второго после вина, 25 граммов черного 85%-ного шоколада - это примерно четверть большой плитки. Красное вино и черный шоколад - главные источники особых полифенолов, защищающих нас от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и некоторых видов рака.

    Причем на сосуды полифенолы оказывают комплексное действие. Уже сейчас проведено множество научных исследований, в которых четко продемонстрировано, что черный шоколад расширяет сосуды, снижает давление, сокращает содержание вредного холестерина и препятствует образованию тромбов. И что интересно, последний эффект у шоколада ничуть не хуже, чем у аспирина. Это совсем недавно доказали американские ученые из знаменитого Университета им. Джона Хопкинса.


    Свое открытие они сделали, как это часто бывает, случайно, проводя очень большое исследование аспирина, в котором изучались индивидуальные особенности свертывания крови в ответ на это лекарство. Для чистоты эксперимента всех участников сначала “отмывали” от малейших количеств любых веществ, которые могут влиять на тромбоциты: им было запрещено в течение двух недель принимать вино, шоколад, грейпфруты и любые напитки с кофеином. Ученые знали, что в этих продуктах есть вещества, влияющие на формирование тромбов, но их активность считалась невысокой: медики были уверены в том, что эти продукты нужно было принимать в лошадиных дозах, чтобы они работали как лекарство. Но все оказалось иначе. Помогли шокоголики: из 1200 участников исследования 139 не смогли отказаться от своего любимого лакомства. Обычно таких “подопытных кроликов”, нарушающих правила, исключают из исследования. Но почему-то ученые решили посмотреть, как свертывается кровь и у них. Каково же было их изумление, когда кровь у едоков шоколада свертывалась даже чуть дольше, чем у людей, принимающих аспирин. А это значит, что шоколад, как и это лекарство, делает кровь более текучей, предупреждая образование тромбов. Именно они являются главной причиной инфарктов и инсультов.


    Женская радость


    Шоколад особенно любят женщины, и он отвечает им взаимностью. У него есть масса свойств, особенно полезных для женщин. Например, немецкие исследователи выяснили, что у женщин, регулярно потребляющих шоколад, кожа мягче и бархатистее, а после загара она меньше шелушится и не так сильно краснеет. Все это ученые тоже объясняют полифенолами. С одной стороны, они улучшают кровообращение в коже, а с другой - защищают ее, нейтрализуя свободные радикалы, образующиеся при загаре.

    А потребление шоколада во время беременности не только приносило удовольствие будущим мамам, но и делало более счастливыми их чад. Финские исследователи наблюдали за пристрастием женщин к шоколаду во время беременности, а через полгода после родов оценили состояние детей. У любительниц шоколада они были более счастливыми. Объяснить этот эффект уже знакомыми вам полифенолами ученые не могут. Но в бобах какао есть кое-что и на этот случай. Например, анандамид, серотонин и фенилэтиламин. Анандамид - в переводе с санскрита это значит счастье - образуется в нашем мозгу и действует примерно так же, как и марихуана, создавая ощущение счастья. Серотонин, тоже образующийся в мозгу, помогает бороться с депрессией. И некоторые лекарственные антидепрессанты как раз повышают его содержание в организме. Прагматичные медики видят в этих компонентах лекарственный потенциал: шоколад рекомендуют при депрессии, угнетенном настроении, синдроме хронической усталости и во время предменструального синдрома у женщин.
     
     
     
    Но загадочнее этих веществ - фенилэтиламин; некоторые ученые называют его веществом оргазма. В такой ситуации его содержание в центре удовольствия достигает максимума. Я уверен, что, когда любительницы шоколада закатывают в истоме глаза, раздавливая плитку между языком и небом, в мозгу у них работает этот самый фенилэтиламин.

    Кстати, тема секса и шоколада только этим не исчерпывается. Во-первых, индейцы использовали черное лакомство как афродизиак. Монтесума перед тем, как войти к своим многочисленным женам, пил шоколад (первую плитку, такую привычную для нас, изобрели всего 160 лет назад в Голландии). Является ли шоколад афродизиаком и для женщин, ученые мужи догадались проверить лишь в прошлом году. Результаты исследования итальянских ученых оказались обнадеживающими. У любительниц шоколада либидо оказалось выше, секс был более комфортным, а оргазма они достигали быстрее.


    Каким бывает шоколад


    Черный (горький) шоколад
    Содержит в основном компоненты какао - тертое какао (какао-масса), порошок какао, масло какао. Общая доля компонентов какао не должна быть ниже 50%, а еще лучше - 70%.


    Молочный шоколад
    Содержит молоко (обычно сухое) и те же компоненты какао, что и черный шоколад, но в гораздо меньшем количестве - обычно не менее 30%.

    Белый шоколад
    Содержит молоко и масло какао, но в нем отсутствуют прочие компоненты какао (тертое какао, какао- масса или порошок какао). Доля какао-масла обычно не менее 33%.


    Псевдошеколад или сладкие плитки
    Дорогое масло какао в нем полностью или частично заменено дешевым растительным маслом (часто его указывают как эквивалент какао-масла). Примечание: в любом шоколаде могут еще присутствовать сахар, эмульгаторы (обычно лецитин), ванилин и прочие ароматизаторы.


     
    E-NEWS.COM.UA

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.