• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Апельсиновый сок ведет к ожирению и диабету
    Опубликовано: 2012-02-16 19:30:50

    Парадоксален мир людей и медицины: то сырую воду нужно обязательно пить, то это - миф. Молоко - то вредное, то не очень. Теперь мнения расходятся об апельсиновом соке.

     

    Оказывается, как выяснили исследователи из школы медицины Гарвардского унивеситета в США, обожаемый, особенно британцами, по утрам апельсиновый сок значительно - на четверть - при регулярном приеме повышает риск ожирения и возникновения сахарного диабета, пишет sunhome.ru.

     

    То же самое относится и к другим фруктовым сокам, уверяют гарвардские медики.


    Однако, если, например, вместо сока съедать тот или иной фрукт в натуральном виде, то, согласно полученным данным исследования, вероятность развития диабета снижается.

     

    В настоящее время в России зарегистрировано 2,5 млн пациентов, подверженных этому недугу. Однако реальное число больных, по оценке директора Института диабета Эндокринологического научного центра РАМН Марины Шестаковой, приближается к 10 млн.

     

    Всего же в мире сахарным диабетом болеют, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 150 млн человек.

     

    Причину нездорового воздействия фруктовых соков медики из Гарварда видят в отсутствии в них сетчатки, что заставляет уровни сахара в крови стремительно подскакивать вверх.

     

    Как отмечает Daily Mail, британцы потребляют в год более двух миллиардов литров фруктовых соков, или 36 л на всякого жителя британских островов вне зависимости от возраста и пола.

     

    Причем многие послушно следуют рекомендованной диете - стакан утреннего сока в каждый день пятидневки в сопровождении овощных добавок.

     

    Cвязь соков с развитием диабета 2-го (как раз наиболее распространенного) типа исследователи установили после изучения состояния здоровья 70 тыс. медицинских сестер в течение последних 18 лет. Указанный риск возрастает с приемом лишь одного стакана сока, тогда как он снижается на 18% при троекратном приеме цельных фруктов в день.


    Яблочный сок действует не слабее апельсинового. Всего лишь при трех стаканах в месяц возникновение диабета от яблочных соков возрастает на 15% в сравнение с теми, кто ежемесячно выпивает лишь один.

     

    На этом основании диетологи советуют проявлять умеренность - для поддержания здоровья в норме следует употреблять в пищу самые разнообразные фрукты и овощи.

     

    В среднем же прием стакана любого сока на ежедневной основе увеличивает шансы заболеть вторым типом диабета на 18%.

     

    В этой связи исследователи предупреждают, что необходимо соблюдать осторожность при замене некоторых видов напитков на фруктовые соки как бы в целях укрепить здоровье.

     

    Несмотря на присутствие полезного витамина C, из-за высокого содержания сахара в соках, говорит британский диетолог Джоанн Ланн, с ними нужно обращаться крайне внимательно.

     
    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.