Богатая белками пища способствует потере лишних килограммов и сохраняет этот эффект долгое время. Австралийские медики Университета Аделаиды провели эксперимент, в течение года предоставив возможность женщинам питаться диетой с высоким содержанием мяса, рыбы и молока. Участницы исследования не только похудели, но в их организме также отмечалось 20-процентное увеличение высокоплотного липопротеина /HDL/, или "хорошего" холестерина, пишет sunhome.ru.
Около 34% калорийности подобной диеты зависело от количества белков, а 20% - от жиров. Те, кто употреблял самые высокие уровни белков в день, в среднем теряли 6,5 килограммов за несколько месяцев. Женщины, потреблявшие даже низкие уровни белков, также испытывали потерю веса - примерно на 3,4 килограмма. Диетологи считают, что организм должен черпать энергию именно из белков, которые по их мнению являются лучшим материалом для поддержания работы всех клеток и тканей, их непрерывного обновления и правильного баланса питательных веществ. Однако белковое питание вызывало непосредственно потерю веса, но не приводило к сокращению в крови липидов, ответственных за накопление жиров, отмечают врачи.