• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чем лечить усталость
    Опубликовано: 2012-01-31 17:45:07
    Хроническая усталость в последнее время встречается всё чаще и чаще. Это недуг, поражающий человеческий организм точно так же, как грипп или всевозможные вирусные инфекции в межсезонье. Правда, бьет, преимущественно, по нервной и иммунной системам. Основные симптомы:

    1. Снижение работоспособности. (Изо дня в день ну ничего не хочется делать, одни мысли о работе вызывают рвотные позывы), пишет sunhome.ru.

    2. Нарушения сна (соответственно, если человек не выспался, он отнюдь не горит желанием ударно потрудиться, все мысли – как бы поскорее доползти до постели, вероятно, таким способом природа пытается хоть как-то защитить организм от самого человека).

    3. Снижение иммунитета (организм хочет хоть немного отдохнуть, вот и выкручивается таким образом).

    4. О нарушении сердечного ритма можно сказать то же самое.

    5. Нарушение аппетита (иногда одолевает такая апатия, что и кусок в горло не лезет, у некоторых, напротив, прочно укоренившаяся привычка «заедать» стрессы вызывает желание лопать все подряд).

    6. Снижение полового влечения (кстати, важнейший индикатор, своеобразная «лакмусовая бумажка» человеческой биоэнергетики).

    Синдромом хронической усталости болеют, в основном, люди умственного труда. Бухгалтеры, менеджеры, финансовые и банковские работники, руководители разных рангов. Иногда жертвами этого недуга становятся и рабочие. Как вы думаете, если человек вкалывает на стройке по пятнадцать часов в сутки с одним выходным в неделю, а то и вовсе без оного – от этого его здоровье улучшится?

    Главная причина – усталость, накопившаяся до такой степени, что организм не в состоянии нормально восстанавливаться. Больше всего шансов заболеть имеют:

    1. Чересчур ответственные работники, которые, взвалив на себя кучу дел, тащат этот воз до тех пор, пока не свалятся замертво. И тогда никакая зарплата и никакие бонусы не возместят потери от подорванного здоровья, на которое, кстати, большинству начальников наплевать с высокой колокольни. Среднестатистический руководитель скорее под благовидным предлогом уволит человека, который стал работать хуже и наймет нового, чем будет вникать в его проблемы. Загнанных лошадей пристреливают.

    2. Те, кто пренебрегает отдыхом. Одна моя знакомая руководительница, стремясь перестраховаться на все случаи жизни (а большинство руководителей – жуткие перестраховщики, можете не сомневаться) крайне неохотно отпускала своих подчиненных в отпуск, две недели – максимум, и то после долгих уговоров. Непонятно, что она от этого выигрывала. Обманывать человеческий организм – неблагодарное дело, а уж делать это раз за разом – и вовсе безнадежная затея. Работники отдела, да и сама начальница, болели по нескольку раз в год. Тот, кто редко берет отпуск, зачастую, часто берет больничный. Боязнь, что в его отсутствие что-то случится, приводит к тому, что человек годами не берет отпуск, правда работает при этом в полсилы.

    3. Те, кто регулярно попадает в стрессовые ситуации. Один отдельно взятый стресс, как правило, не наносит организму существенного вреда. Иное дело, когда стрессы накапливаются. Вот тут-то они и начинают свою разрушительную работу. К сожалению, во многих трудовых коллективах стресс – весьма распространенное явление. Неправильная организация труда, неблагоприятная психологическая атмосфера в коллективе провоцируют стрессовые ситуации. Плюс начальник, искренне полагающий, что из-под палки его сотрудники будут трудиться более продуктивно. В результате, многие из них, едва придя на работу, чувствуют себя, словно крыса, которую загнали в угол.

    4. Лица, постоянно испытывающие негативные эмоции, такие, как злость, зависть, неудовлетворенность своим социальным статусом и положением в коллективе. Отсутствие видимых положительных перспектив, постоянная неудовлетворенность жизнью утомляет нервную систему, порой, не меньше, чем сверхнапряженный рабочий график.

    Так что же делать? Переквалифицироваться в домохозяйку и целиком зависеть от мужа (любовника)? А, может, лучше сразу податься в бомжи? Кстати, интересная вещь, бомжи крайне редко умирают от инфарктов либо инсультов. Они травятся паленой водкой, замерзают, умирают от голода и от цирроза печени, но свалившийся с инфарктом бомж – столь же редкое явление, как и мусульманская женщина в мини-юбке.

    1. Самое, первое, что надо сделать, когда вы чувствуете, что усталость накапливается у вас внутри – как следует выспаться. Зачастую, этого оказывается достаточно. Если человек банально не высыпается, о каком отдыхе может идти речь?
     
    2. Необходимо пересмотреть режим труда и отдыха. Ни в коем случае не следует пренебрегать отпуском. Это все равно, что пренебрегать собой. Неумение отдыхать так же плохо, как и неумение работать. На отдыхе многие только и делают, что при помощи ноутбука и мобильника пытаются решать производственные вопросы. Другие с первого же дня отпуска переключаются на семейные проблемы – ремонт квартиры, сельхоз работы в селе или на даче, консервация огромного количества продуктов на зиму. Это тоже не является выходом из положения. Переключение рода деятельности – это, конечно, неплохо, но вы не даете возможности своему организму отдохнуть. Вовсе не обязательно ехать за тридевять земель на далекие экзотические острова. Можете позволить себе поездку на Канары – прекрасно, нет – в Крыму, под Одессой или в Карпатах тоже можно неплохо отдохнуть.

    3. Если чувствуете, что устаете, но не имеете возможности полноценно отдохнуть, значит, нужно снизить активность. Пересмотрите свои планы. Разделите все дела на две группы, первая – те, которые реально необходимо сделать, вторая – те, которыми в данный момент можно попросту пренебречь. Помните – вы не золушка и не обязаны делать все за всех. Тем более, многие очень быстро к этому привыкают и смотрят, как на само собой разумеющееся.

    4. Следует полноценно питаться. Когда питание несбалансированно – организму намного труднее восстанавливаться. Прекрасными восстановителями являются мед, пчелиная пыльца, цитрусовые, морепродукты.

    5. Секс. Заниматься им нет абсолютно никакого желания, даже, если бы в вашей спальне оказался, к примеру, Мел Гибсон или Леонардо Ди Каприо? Что я могу сказать? Вы реально нуждаетесь отдыхе, имеется в виду, полноценном отдыхе. Не хочется заниматься сексом – и не надо. Пока не надо. А когда такое желание появится – что ж, значит, вы уже отдохнули и готовы к возвращению в большой секс.

     
     
    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.