• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Польза крапивы

    Опубликовано: 2012-01-20 09:30:57

    «Сок помогает больным, прекращает противную рвоту,
    Семя крапивное с мёдом и колики лечит надёжно.
    Примешься пить это средство – и кашель запущенный сдастся.
    Холод из лёгких оно изгоняет и язвы из чрева.
    Верную помощь даёт при различных болезнях суставов».
    Салернский кодекс здоровья.

    Крапива - невероятно полезное растение, которое дает нам не только красоту, но и здоровье.


    Чем богата крапива?

    Витамин К – повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным эффектом, благоприятно влияет на сосуды (особенно на лице), борется с темными кругами под глазами, но не стоит забывать, что его название произошло от слова «коагуляция» – свертываемость крови, а значит полезен он не всем. Крапива – это растение, которое очень богато кальцием, причем содержится он в виде карбоната и не опасен для почек в случае применения в больших дозах. По содержанию белков, крапива не уступает бобовым. Муравьиная кислота, дубильные вещества и флавоноиды с давних времен спасали от обморожения. Людей заворачивали в одеяло из крапивы, приводя тем самым в движение кровь. В растительных волокнах крапивы есть лигнины и полисахариды целлюлозы с витаминами С, К, Е, группы В. Они помогают выведению токсинов. B-каротин повышает остроту зрения, пишет sunhome.ru.
    Ну и, конечно, в крапиве огромное количество аминокислот, микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают общеукрепляющее и лечебное действие.

    Приведу несколько рецептов для здоровья:

    При радикулите и мышечных болях: смешиваем измельченные в мясорубке листья крапивы со сливочным маслом, добавляем тертый хрен.
    Пропорции – на Ваше усмотрение. Используем как мазь.

    При мужских проблемах:
    – при аденоме простаты на I и II стадиях употребляют чай из листьев и корневищ крапивы. 2 чайные ложки с верхом листьев или корневищ крапивы заливают стаканом кипящей воды, 5 минут кипятят, процеживают. Пьют по 1 чашке утром и вечером в течение 4-6 недель.
    – для мужской силы семена крапивы заваривают как чай и пьют за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

    При болезнях печени, пониженной свертываемости крови, малокровии, ревматизме, сахарном диабете, острых гастритах, энтероколитах, внутренних кровотечениях, некоторых заболеваниях мочеточников, почечно-каменной болезни: применяют чай из листьев и корневищ крапивы (см. выше).

    Нарывы, фурункулы: смешать листья крапивы с уксусом и водой в равных пропорциях. Эта смесь помогает «вскрыться» нарыву и смягчить затвердения.

    Для улучшения работы сердца: 5 столовых травы (верхушечки вместе с листьями) заливают 0,5 литров воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

    А вот, что написано в книге «О свойствах трав» Одо из Мена:

    «C вином в сочетаньи она помогает желтушным;
    Семя крапивное с медом является средством от колик;
    Пей его часто, – и кашель излечит оно застарелый.
    Холод из легких она изгоняет и вздутие чрева.
    C медом ее порошок помогает при этих недугах.
    Или с вином ее сок, если часто его принимают.
    С солью при язвах полезна припарка из листьев крапивных,
    И очищает к тому же она загрязненные раны.
    Силу припарка имеет и против собачьих укусов.
    Мясо она восполняет, какое от кости отстало,
    С уксусом вместе растертый корень унять селезенки припухлость сумеет,
    А также помощь дает при подагре,
    И при недугах лютых, поражающих наши суставы,
    В случаях этих поможет он, сверху положенный или
    Вареный в масле оливы, – той мазью ты члены согреешь.
    Легкие, грудь и плевритом больных ее семя,
    Если его принимать в сочетаньи с медом, а если
    Выпить с медовой водой, то выводит мочу в изобилье.
    Соком крапивных семян, если смазывать станешь, –
    Как повествует Гален, – выпаденье волос прекратиться.
    Взятое жатвы порой и сушеное семя крапивы
    Будет полезным лекарством во множестве случаев разных».

    Для красоты и здоровья кожи применяют следующие маски:

    – для увядающей и сухой кожи используют сок или кашицу из листьев крапивы, смешанные с медом в равном соотношении.

    – для жирной кожи используют кашицу из листьев, смешанную с водкой.

    Крапиву можно заготовить на зиму. Если вы собираетесь использовать ее для масок, то измельченные в мясорубке листья заливаем водой или водкой (в зависимости от типа кожи) и храним в холодильнике.

    А вот для получения витаминов в зимнее время можно сделать следующее:

    – засолить крапиву: 1 кг крапивы, 50 г (2 столовых ложки) соли.
    – квашеная крапива: 5 кг крапивы, 100 г (4 столовых ложки) соли. Листья моют, раскладывают в емкость вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, солью. Обязательно сверху положить гнёт, в противном случае крапива заплесневеет.

    И последнее. В мае-июле можно приготовить веник для бани из крапивы. Его нужно связать небольшим. Перед применением его нужно подержать в горячей, а потом холодной воде попеременно около двух минут. Полезен этот веник для кровообращения и для лечения ревматизма.

    Будьте здоровы и красивы!

     
     
    E-NEWS
    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.