Кредитный рейтинг Казахстана, по версии агентства Standard&Poor’s, впервые превысил рейтинг России. Эксперты в объективности этой оценки сомневаются и ожидают, что вступление России в ВТО позволит ей «уравнять позиции».
Казахстан более благоприятный заемщик, чем Россия, когда речь идет о краткосрочных кредитах в иностранной валюте. К такому выводу, фактически, пришли аналитики рейтингового агентства Standard&Poor’s. Сегодня эксперты повысили долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги республики Казахстан по обязательствам в иностранной валюте с «ВВВ/А-3», до «ВВВ+/А-2». По обязательствам в национальной валюте рейтинг подтвержден на уровне в «ВВВ+/А-2». Прогноз по всем рейтингам — «стабильный».
Напомним, в августе этого года Standart & Poor's подтвердило суверенные кредитные рейтинги России: долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте — на уровне «BBB/A-3», долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте — на уровне «BBB+/A-2».
«Подтверждение рейтингов отражает тот факт, что объем активов расширенного правительства Российской Федерации немного превышает объем обязательств вследствие бюджетного профицита в прошлые периоды и умеренного текущего дефицита, а также позицию страны в целом как внешнего нетто-кредитора», — пояснял тогда аналитик агентства Кай Штукенброк.
Что тормозит развитие Казахстана
Эксперты S&P объясняют пересмотр рейтинга Казахстана повышением гибкости финансовых показателей в результате одновременного профицита бюджета и платежного баланса и связанного с ним значительного экономического роста. Аналитики также отметили нециклический характер притока прямых иностранных инвестиций в страну.
В то же время дальнейшему повышению рейтингов мешает высокий уровень централизации политической системы Казахстана, ограниченность монетарной гибкости и умеренный уровень развития экономики. Аналитики также отмечают, что экономика страны останется в значительной степени зависимой от добывающего сектора. Нефтедобыча составит 60% экспорта и более 40% доходов правительства. Но в случае ускорения структурных реформ правительством Казахстана эксперты рейтингового агентства допускают последующее повышение рейтинга.
Структура иностранных инвестиций разная
«Главное различие между экономиками России и Казахстана кроется в структуре зарубежных инвестиций», — указывает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.
Большинство иностранных вложений в Россию — это портфельные инвестиции, которые ориентированы на краткосрочную рыночную конъюнктуру. Эксперт отмечает, что «вложения зарубежных инвесторов в Казахстан носят прямой характер».
«Влияние государственных компаний на экономику там меньше, широко практикуется партнерство с зарубежными игроками», — поясняет Орлова. В результате большая часть капитала, приходящего в Казахстан, это финансирование зарубежными партнерами собственных проектов.
У России будет шанс отыграться
«Вряд ли Казахстан достоин более высокого, по сравнению с Россией, рейтинга. Конечно, казахская экономика в последние годы активно развивалась, однако у нее по-прежнему есть целый ряд фундаментальных проблем, которые схожи с российскими», — рассуждает руководитель отдела аналитики Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.
В любом случае уже в ближайшее время у России может появиться шанс отыграться, уверен собеседник BFM.ru. Вступление в ВТО позволит России диверсифицировать структуру торгового баланса, более 60% которого, как и у Казахстана, приходится на экспорт углеводородов. По словам Лисоволика, членство ВТО в первую очередь окажет поддержку несырьевым российским экспортерам, многие из которых сейчас попадают под действие различных ограничений.
На позитивное влияние вступления России в ВТО недавно указывало и рейтинговое агентство Fitch.
Ранее аналитик агентства S&P Кай Штукенброк отмечал, что риски для российской экономики — в сильной зависимости от углеводородов и других сырьевых ресурсов, в слабости системы сдержек и противовесов между институтами власти и в политической неопределенности. Эксперт полагал, что как только тандем определится с выдвижением кандидатуры на президентские выборы, одним серьезным риском в России станет меньше. Однако выводы пока делать рано.
По материалам: BFM.ru
Инф. delo.ua
e-news.com.ua