В октябре рейтинги одобрения президента России Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина резко пошли вниз, достигнув абсолютных антирекордов. Одновременно упал рейтинг «Единой России» и выросли показатели КПРФ, ЛДПР и «Яблока».
Опрос Левада-центра, проведенный 28 октября – 1 ноября, за месяц с небольшим до выборов в Государственную думу 4 декабря, показал резкие изменения в предпочтениях российских избирателей.
Неодобрение деятельности президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина резко выросло – с 36% до 42% для главы государства и с 31% до 38% для председателя правительства. Для обоих членов тандема это максимальные антирейтинги за время их правления.По сравнению с результатами сентябрьского опроса доля положительно оценивающих работу уходящего президента сократилась с 62% до 57%. Заметно упал и рейтинг одобрения Путина: его деятельность одобряют 61% против 68% в сентябре.
Такой негативной оценки Медведев и Путин еще не получали. Даже в августе 1999 года, когда исключительно непопулярный на тот момент президент Борис Ельцин объявлял, что делает ставку на грядущих президентских выборах на малоизвестного чиновника по имени Владимир Путин, отношение к новому главе правительства было лучше. Тогда деятельность Путина на посту премьера не одобряли только 33% опрошенных (данные опроса, проведенного ВЦИОМ, из которого в 2003 году ушла группа социологов во главе с Юрием Левадой, создав Левада-центр). Правда и поддержка его работы была невелика: положительно его деятельность оценивал только 31% респондентов, но больше всего (37%) даже не знали, что сказать о пятом за два года премьере.
До 30-процентного уровня неодобрения рейтинг Путина за все эти годы подбирался только во второй половине 2004 года и в начале 2005-го.Тогда (в январе-феврале 2005 года) на фоне монетизации льгот, волнения по поводу которой стали самыми масштабными за время правления Путина, неодобрение его деятельности на посту президента выражали 32% опрошенных. На посту премьера рейтинги Путина до начала 2011 года были стабильно высоки, и лишь в январе неодобрение его деятельности перевалило за психологически важный рубеж в 25%. В июле, сентябре и октябре этого года антирейтинг достигал максимальных 31%.
Аналогично развивалась ситуация и с рейтингами Медведева, который всегда пользовался меньшей поддержкой, чем его предшественник. Но и рейтинги одобрения его работы до января 2011 года не опускались ниже 70%. С начала года началось падение, которое в течение сентября-октября этого года зафиксировалось на уровне 62%. Растет неудовлетворенность Медведевым: в январе впервые показатель пробил 30-процентный потолок, достигнув сразу 32%, вернулся к 29% в мае и достиг предыдущего рекорда в 36% в сентябре.
У Медведева и Путина упал и рейтинг доверия.Сейчас Медведеву «полностью доверяют» лишь 10%, еще 51% «скорее доверяют» (в июне, когда Левада-центр задавал этот вопрос, таковых было 13% и 53% соответственно). Доля так или иначе не доверяющих президенту выросла на 5%, с 25% до 30%. Глава правительства за прошедшие десять месяцев потерял 5% доверявших ему россиян (сейчас 65%, было 70%), но не за счет ядерного электората, который доверяет ему полностью (доля таковых осталась неизменной – 12%), а за счет тех, кто ему «скорее доверяет».
Совокупное недоверие Путину достигло в октябре 26% против 22% в начале года и 12% в мае 2008 года, когда он только вступил в должность премьер-министра.
«Тренд снижения уровня доверия и одобрения действующей политики сохранялся уже довольно долго, и приближающиеся выборы его усилили, – объясняет замглавы Левада-центра Александр Гражданкин. – Долго сохранялась интрига, кто же все-таки будет баллотироваться в президенты от партии власти. Эта неопределенность спровоцировала рост недовольных». Новость о том, что кандидатом будет Путин, «спровоцировала неоднозначные реакции в обществе», отмечает эксперт.
Рейтинг «Единой России» падает одновременно с популярностью ее председателя Путина и № 1 в избирательном списке Медведева. За партию готово голосовать рекордно малое количество избирателей – 51%.Левада-центр анализирует лишь те ответы, которые дают определившиеся с выбором избиратели, то есть те, кто приняли решение пойти на выборы и определились с тем, за кого будут голосовать. Такой низкий рейтинг правящей партии социологи фиксировали только в июне 2007 года, за пять месяцев до выборов. Тогда за «Единую Россию» собирались голосовать 52% избирателей.
Компартия Геннадия Зюганова впервые за четыре года преодолевает 20% рубеж – ровно столько россиян готовы отдать за нее голоса на выборах (по итогам прошлых выборов КПРФ набрала 11,5%). Месяц назад готовность за нее голосовать выражали 17% избирателей, 16% в сентябре. ЛДПР рекордных рейтингов не показывает: 14-процентный уровень поддержки, зафиксированный в конце октября, уже был достигнут в мае этого года. На протяжении 2007–2010 годов рейтинг партии Жириновского колебался между минимальными 6% в октябре 2007 года и максимальными 12% в январе того же года.
За «Яблоко» в октябре готовы голосовать 4% россиян – это самый высокий рейтинг партии с июля 2007 года. Тогда опросы прочили ей 5%, в итоге на выборах партия набрала около 1,5% и не прошла в Госдуму.Григорию Явлинскому, № 1 в партийном списке «Яблока», место в Государственной думе пока не гарантировано, в отличие от лидера списка «Справедливой России» Сергея Миронова. Его партия находится на грани прохождения в Думу с 7% голосов. «Эсэры» балансируют так уже достаточно давно: в этом году они уже трижды набирали 7% по опросам, однако еще ни разу не поднимались выше этого порога.
Опрос Левада-центра проводился 28 октября – 1 ноября 2011 года, участвовал 1601 человек, проживающий в 130 населенных пунктах в 45 регионах страны. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,4%.
По материалам: Газета.Ru
Инф. delo.ua
e-news.com.ua